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daube de boeuf à la provençale (pour Shale)
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daube de boeuf à la provençale (pour Shale)
NGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :
Marinade :
– 1 oignon émincé
– 2 gousses d’ail
– 1 bouquet garni : 3 feuilles de laurier et quelques brins de thym
– 2 càs d’huile d’olive
– 1 càs de vinaigre basalmique (facultatif)
– Sel et poivre
– 600 g de boeuf à braiser
– 1 càs de farine
– 1 oignon émincé
– 5 à 6 carottes moyennes
– 1 boite de champignon de Paris ou autres
– 1 petite boite d’olives noires dénoyautées (180 g)
– 3 càs de concentré de tomate
– 1 bouillon-cube (facultatif) mais meilleur
– 2 càs d’huile d’olive
– Sel et Poivre
– Eau (environ 400 ml)
recette :
La veille on fait mariner la viande : découpez la viande en gros cubes de 4-5 cm.
Épluchez l’oignon et les gousses d’ail, émincez l’oignon.
dans un saladier, mettez les morceaux de viande, l’ail, l’oignon émincé, ainsi que tous les autres ingrédients de la marinade et mélangez t afin que la viande soit bien imprégnée.
Fermez hermétiquement avec papier transparent.
retirez la viande du saladier et réservez dans une assiette.
Mettez le reste (ail, oignon et herbes aromatiques)Mettez un fond d’eau dans le sachet et secouez afin de récupérer la marinade et réservez.
Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles plus ou moins épaisses selon votre goût.
Faites chauffer l’huile d’olive dans l’autocuiseur. Ajoutez les morceaux de viande et faites revenir de tous les cotés à feu vif, puis ajoutez la farine, mélangez et retirez la viande de la cocotte. Perso je farine mes morceaux de viande
Ajoutez ensuite dans la cocotte l’oignon émincé, faites revenir jusqu’à ce qu’il se colore, puis ajoutez les carottes et faites revenir quelques minutes le tout.
Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez contenant les ingrédients solides de la marinade ainsi que la marinade liquide , le concentré de tomate, les champignons et les olives égouttés, le bouillon-cube émietté, un peu de sel et de poivre. Ajoutez de l’eau à hauteur de la viande (environ 400 ml), mélangez le tout puis fermez l’autocuiseur.
Mettez l’autocuiseur sur feu vif, lorsque la cocotte se met en pression, baissez le feu et laissez cuire pendant 1h30.
Après ce temps, ouvrez l’autocuiseur et vérifiez si la viande est cuite. Si celle-ci est tendre et qu’elle s’émiette facilement, c’est cuit! Si ce n’est pas le cas, remettez la cocotte en pression. Normalement, après 1h30 de cuisson en autocuiseur, la viande est bien cuite. Après, tout est question de goût et de préférence.
Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
S’il y a trop de sauce : faites réduire sans couvercle afin que le liquide s’évapore.
Si la sauce est trop liquide à votre goût, prélevez une louche de sauce, versez dans un petit bol et mélangez avec une cuillère à soupe de farine ou fécule. Versez ensuite le tout dans la cocotte et laissez cuire quelques minutes en mélangeant bien. La sauce va ainsi s’épaissir.
Il ne reste plus qu’à déguster ce bon plat avec des pommes de terre en vapeur, une purée de pommes de terre maison ou encore des pâtes.
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