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L'alcool un médicament personnel. Source Le Monde
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L'alcool un médicament personnel. Source Le Monde
Au XVIIIe siècle, un médicament personnel qu'on ne partage pas en public
L'étymologie du mot était favorable à son développement ! "Apéritif" vient en effet du latin "aperire" qui signifie "ouvrir"… non pas une bonne bouteille, mais les pores de la peau pour éliminer toutes les toxines du corps. Car si le mot est aujourd'hui rattaché à l'idée de boisson alcoolisée, l'apéritif est originellement un médicament, comme l'explique Didier Nourrisson :Arrivé sous la rubrique de "médicament" (comme plus tard le Coca Cola), l'apéritif sera longtemps associé à l'idée de bien-être. Il faut attendre le début du XXe siècle pour voir des médecins le remettre en question.Dans la langue française au XVIIIe, le mot apparaît d'abord comme un adjectif. Rousseau par exemple disait : "Le lait doit être presque apéritif" [utilisé comme substance médicamenteuse, NDR]. Et lorsque le substantif arrive dans la grande Encyclopédie de Diderot en 1751, il est défini comme un "médicament qui ouvre les voies de l’élimination".
En 1926, dans le journal La Presse médicale, le docteur Maurice Letulle rédige un article d'une quinzaine de pages intitulé : "L’apéritif, maladie sociale". En même temps, Didier Nourrisson explique que le texte "encourage l’apéritif en tant que médicament puisqu’il dit qu’il faut 'déglutir l’apéritif à jeûn avant le repas'. Mais le reste de l’article dit que c’est trop largement partagé…". Il faut dire qu'à cette époque, l’alcoolisme fait des ravages… L’apéritif se charge avec la montée en puissance de l’industrie de la distillation : "C’est le grand moment des premiers pastis, c’est à ce moment-là qu’on arrive à des taux d’alcool dans les verres d’apéritif assez importants, à 40, 45 ° ! Ça inquiète le docteur Letulle et ses confrères".
Le Monde
SHALE- Admin
- 01/01/2009
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