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Y a-t-il de l’alcool dans la bière sans alcool ?
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Y a-t-il de l’alcool dans la bière sans alcool ?
https://www.leparisien.fr/video/video-y-a-t-il-de-lalcool-dans-la-biere-sans-alcool-26-08-2021-75VD3PEBEBCHHGH4ZZSQ46GTFU.php?fbclid=IwAR3xbD-KUi1qsM3DignXd6QEXBpQ3QsYvupxf_ys9nW88TaByrswu7MxeHA
Par Hadrien Gonzales
Le 26 août 2021 à 12h09
Sébastien Dué a fondé une brasserie artisanale pas comme les autres : ses bières affichent toutes la mention « sans alcool ». « Pour faire une bière sans alcool, il faut agir sur la température de l’eau », explique celui qui dirige, avec sa compagne Émilie Yana, la brasserie Edmond. Il lance le brassage de sa blonde et la cuve commence à se remplir. « La température est assez haute par rapport à un brassage normal », précise-t-il. Pour peu qu’on soit familier de l’univers brassicole, c’est bête comme chou. Car tout le reste du processus correspond à la fabrication d’une bière ordinaire : ajout du malt concassé, des houblons, filtrage, envoi dans une cuve de fermentation… Jusqu’à cette étape fatidique : l’ajout de la levure.
« Dans une bière normale, les levures se nourrissent du sucre pour produire de l’alcool, explique notre artisan en blouse blanche en montrant le paquet qu’il tient dans la main, mais cette levure-ci ne va utiliser que certains sucres et va donc délivrer beaucoup moins d’alcool. » Il ouvre l’emballage et verse son contenu dans la cuve de fermentation. « On va attendre une semaine et ensuite on mettra en bouteilles », conclut-il.
Mais obtiendra-t-on vraiment une bière dénuée de toute trace d’alcool ? « Il y en aura un petit peu », admet Sébastien Dué avant de montrer l’inscription « Moins de 0.5 % alc. vol. » en petits caractères sur l’étiquette. Sur son écran de téléphone, il lit le décret du 31 mars 1992 concernant les bières : « La dénomination « bière sans alcool » est réservée à la bière qui présente un titre alcoométrique volumique acquis inférieur ou égal à 1,2 % en volume, à la suite d’une désalcoolisation ou d’un début de fermentation ». « Pour respecter cette loi, on est obligés de vérifier le niveau d’alcool de nos bières avant commercialisation », commente Sébastien Dué. Après passage dans une petite machine nommée ébulliomètre, on obtient une estimation (à 0,1 % du volume près) du titre alcoométrique de la bière : « Ici, on est à 0,2 % vol », annonce le brasseur. Soit bien au-dessous du volume annoncé sur l’étiquette et bien en-dessous, aussi du maximum imposé par la loi.
Pour y voir encore plus clair, on a contacté Maxime Costilhes, délégué général de l’interprofession Brasseurs de France, et on lui a posé quelques questions depuis le rayon du supermarché. « Consommée avec excès ou dans certains moments, cette bière n’est pas recommandée », commente-t-il, quand on lui montre une bouteille de Heineken. La solution serait-elle à chercher du côté de la Heineken 0.0, « sans alcool », comme le précise l’étiquette ? « Comme tout produit sans alcool en France, ce produit contient moins de 1,2 % vol. Les grands brasseurs ont réussi à mettre au point des bières « 0.0 » comme celles-ci, c’est-à-dire avec moins de 0,1 % d’alcool ».
À lire aussiLes grands ratés du marketing : la bière de la rue, l’image qui colle à la peau de la 8.6
La Heineken 0.0 précise sur son étiquette ainsi qu’elle contient pour de 0,03 % d’alcool. Cette bière sans alcool présente donc toujours de l’alcool. Mais pour arriver au niveau d’une bouteille Heineken ordinaire, il faudrait en consommer… 166 bouteilles. Si vous recherchez l’ébriété, passez votre chemin ! Si, en revanche, en soirée, vous souhaitez boire un produit proche de la bière ordinaire mais être sûr de pouvoir prendre le volant pour rentrer, ou si vous êtes enceinte, la bière sans alcool peut être une solution. Mais fait-elle vraiment illusion ? Allons donc faire un test à l’aveugle avec un fin palais…
« À vue, je ne pourrai pas déterminer si j’ai affaire à des bières avec ou sans alcool », admet Daniela Lavendez, patronne de l’excellent restaurant le Saint-Sébastien, à Paris, devant quatre verres remplis d’un liquide blond et pétillant. Elle les déguste les yeux bandés… « Au nez, on peut dire que oui, j’ai affaire à une bière, dit-elle à propos de la bière sans alcool Kronenbourg. Et à la dégustation, il y a même une petite touche de miel assez sympa ». La Leffe sans alcool ? « Elle mousse beaucoup plus en bouche que la précédente mais je ne pourrais pas dire que le goût est celui d’une bière » .
La bière suivante est un piège : c’est la Heineken ordinaire, à 5 % d’alcool. « Il y a des notes de fruits tropicaux. Ce côté exotique me dérange un peu. » explique notre testeuse. Et la Heineken 0.0 ? « Elle est plutôt plaisante au nez. » Au final, c’est la Kronenbourg sans alcool, la moins chère de toutes les bières goûtées (1,96 € le litre et 0,4 % d’alcool) qui remporte le classement. Elle est suivie de la Leffe 0.0 (2,63 euros le litre et moins de 0,05 % d’alcool) et de la Heineken 0.0 (2,50 euros le litre et moins de 0,03 %).
Surprise : c’est la bière Heineken ordinaire (2,54 euros le litre) qui arrive dernière. La conclusion paraît simple… Si vous voulez profiter d’une bière sans les éventuels effets dangereux, la bière sans alcool fait parfaitement l’affaire. Maintenant, à chacun de faire son propre test.
FOOD CHECKING. Les petits caractères inscrits sur la bouteille Heineken 0.0 sans alcool précisent qu’elle contient tout de même « au moins 0,03 % vol. ». Etrange mais tout à fait légal ! Nous avons mené l’enquête, et fait goûter à l’aveugle plusieurs bières, dont une avec alcool, à une restauratrice au palais exercé.
Par Hadrien Gonzales
Le 26 août 2021 à 12h09
Sébastien Dué a fondé une brasserie artisanale pas comme les autres : ses bières affichent toutes la mention « sans alcool ». « Pour faire une bière sans alcool, il faut agir sur la température de l’eau », explique celui qui dirige, avec sa compagne Émilie Yana, la brasserie Edmond. Il lance le brassage de sa blonde et la cuve commence à se remplir. « La température est assez haute par rapport à un brassage normal », précise-t-il. Pour peu qu’on soit familier de l’univers brassicole, c’est bête comme chou. Car tout le reste du processus correspond à la fabrication d’une bière ordinaire : ajout du malt concassé, des houblons, filtrage, envoi dans une cuve de fermentation… Jusqu’à cette étape fatidique : l’ajout de la levure.
« Dans une bière normale, les levures se nourrissent du sucre pour produire de l’alcool, explique notre artisan en blouse blanche en montrant le paquet qu’il tient dans la main, mais cette levure-ci ne va utiliser que certains sucres et va donc délivrer beaucoup moins d’alcool. » Il ouvre l’emballage et verse son contenu dans la cuve de fermentation. « On va attendre une semaine et ensuite on mettra en bouteilles », conclut-il.
Mais obtiendra-t-on vraiment une bière dénuée de toute trace d’alcool ? « Il y en aura un petit peu », admet Sébastien Dué avant de montrer l’inscription « Moins de 0.5 % alc. vol. » en petits caractères sur l’étiquette. Sur son écran de téléphone, il lit le décret du 31 mars 1992 concernant les bières : « La dénomination « bière sans alcool » est réservée à la bière qui présente un titre alcoométrique volumique acquis inférieur ou égal à 1,2 % en volume, à la suite d’une désalcoolisation ou d’un début de fermentation ». « Pour respecter cette loi, on est obligés de vérifier le niveau d’alcool de nos bières avant commercialisation », commente Sébastien Dué. Après passage dans une petite machine nommée ébulliomètre, on obtient une estimation (à 0,1 % du volume près) du titre alcoométrique de la bière : « Ici, on est à 0,2 % vol », annonce le brasseur. Soit bien au-dessous du volume annoncé sur l’étiquette et bien en-dessous, aussi du maximum imposé par la loi.
Plus de 150 fois moins d’alcool que dans la bière originale
Pour y voir encore plus clair, on a contacté Maxime Costilhes, délégué général de l’interprofession Brasseurs de France, et on lui a posé quelques questions depuis le rayon du supermarché. « Consommée avec excès ou dans certains moments, cette bière n’est pas recommandée », commente-t-il, quand on lui montre une bouteille de Heineken. La solution serait-elle à chercher du côté de la Heineken 0.0, « sans alcool », comme le précise l’étiquette ? « Comme tout produit sans alcool en France, ce produit contient moins de 1,2 % vol. Les grands brasseurs ont réussi à mettre au point des bières « 0.0 » comme celles-ci, c’est-à-dire avec moins de 0,1 % d’alcool ».
À lire aussiLes grands ratés du marketing : la bière de la rue, l’image qui colle à la peau de la 8.6
La Heineken 0.0 précise sur son étiquette ainsi qu’elle contient pour de 0,03 % d’alcool. Cette bière sans alcool présente donc toujours de l’alcool. Mais pour arriver au niveau d’une bouteille Heineken ordinaire, il faudrait en consommer… 166 bouteilles. Si vous recherchez l’ébriété, passez votre chemin ! Si, en revanche, en soirée, vous souhaitez boire un produit proche de la bière ordinaire mais être sûr de pouvoir prendre le volant pour rentrer, ou si vous êtes enceinte, la bière sans alcool peut être une solution. Mais fait-elle vraiment illusion ? Allons donc faire un test à l’aveugle avec un fin palais…
Une surprise à la dégustation
« À vue, je ne pourrai pas déterminer si j’ai affaire à des bières avec ou sans alcool », admet Daniela Lavendez, patronne de l’excellent restaurant le Saint-Sébastien, à Paris, devant quatre verres remplis d’un liquide blond et pétillant. Elle les déguste les yeux bandés… « Au nez, on peut dire que oui, j’ai affaire à une bière, dit-elle à propos de la bière sans alcool Kronenbourg. Et à la dégustation, il y a même une petite touche de miel assez sympa ». La Leffe sans alcool ? « Elle mousse beaucoup plus en bouche que la précédente mais je ne pourrais pas dire que le goût est celui d’une bière » .
La bière suivante est un piège : c’est la Heineken ordinaire, à 5 % d’alcool. « Il y a des notes de fruits tropicaux. Ce côté exotique me dérange un peu. » explique notre testeuse. Et la Heineken 0.0 ? « Elle est plutôt plaisante au nez. » Au final, c’est la Kronenbourg sans alcool, la moins chère de toutes les bières goûtées (1,96 € le litre et 0,4 % d’alcool) qui remporte le classement. Elle est suivie de la Leffe 0.0 (2,63 euros le litre et moins de 0,05 % d’alcool) et de la Heineken 0.0 (2,50 euros le litre et moins de 0,03 %).
Surprise : c’est la bière Heineken ordinaire (2,54 euros le litre) qui arrive dernière. La conclusion paraît simple… Si vous voulez profiter d’une bière sans les éventuels effets dangereux, la bière sans alcool fait parfaitement l’affaire. Maintenant, à chacun de faire son propre test.
tulipe noire- Super Tchatcheur
- 12/04/2013
Re: Y a-t-il de l’alcool dans la bière sans alcool ?
C'est étonnant ce test....Je ne pensais pas qu'au goût on ne la reconnaissait pas....Etonnant mais aussi rassurant, pour ceux qui veulent en boire.
SHALE- Admin
- 01/01/2009
Re: Y a-t-il de l’alcool dans la bière sans alcool ?
Moi je me suis gourée de bière une fois pendant ces vacances , j'ai pris dans le réfrigérateur une bière alcoolisée, la bouteille ressemblait beaucoup à la mienne. Première gorgée , mes cheveux se sont dressés sur ma tête . En ce qui me concerne je perçois immédiatement la différence .
béatrisse1- Super Tchatcheur
- 04/01/2009
Re: Y a-t-il de l’alcool dans la bière sans alcool ?
Merci Tulipe de placer ce texte, c'est un sujet important pour MA qui désire demeurer abstinent que celui des bières sans alcool, surtout pour un buveur de bière, comme moi :-)
Depuis que nous en avons parlé au MAB cet été, de ce sujet, je n'ai bu qu'une seule bière sans alcool (et je sais depuis longtemps qu'il ne peuvent retirer tout l'alcool de ces bières, mais qu'il y en a très très peu). Je fais le test de ne plus en boire, même si j'en buvais très peu. Pour ma part, elle me garde dans mes anciens comportements, clairement. Je vais voir sur le long terme ce que cela va donner que je n'en prenne pas du tout. En tout les cas, je ne trouve pas cela difficile de ne pas en boire. À noter que j'en buvais une ou deux fois semaine, et chaque fois, une seule, et parfois j'en jetais une partie dans l'évier. Je me servais de ces bières lorsque ma douce prenait ses trois verres de vin les soirs de w end. Encore une fois, les comportements...
Depuis que nous en avons parlé au MAB cet été, de ce sujet, je n'ai bu qu'une seule bière sans alcool (et je sais depuis longtemps qu'il ne peuvent retirer tout l'alcool de ces bières, mais qu'il y en a très très peu). Je fais le test de ne plus en boire, même si j'en buvais très peu. Pour ma part, elle me garde dans mes anciens comportements, clairement. Je vais voir sur le long terme ce que cela va donner que je n'en prenne pas du tout. En tout les cas, je ne trouve pas cela difficile de ne pas en boire. À noter que j'en buvais une ou deux fois semaine, et chaque fois, une seule, et parfois j'en jetais une partie dans l'évier. Je me servais de ces bières lorsque ma douce prenait ses trois verres de vin les soirs de w end. Encore une fois, les comportements...
ppp- Super Tchatcheur
- 24/02/2019
Re: Y a-t-il de l’alcool dans la bière sans alcool ?
La 1 ère fois que je me suis lancée dans l’abstinence, je buvais des bières sans alcool, je humais encore le vin.
Aujourd’hui impossible pour moi, rien que l’odeur🤮me dégoûte, tant mieux d'ailleurs, j’ai eue cette chance la 2 éme fois, d’en être dégoûtée.
Du coup il m’est arrivée d’y penser, au début aujourd’hui plus du tout.
🥰🥰🥰🥰
Aujourd’hui impossible pour moi, rien que l’odeur🤮me dégoûte, tant mieux d'ailleurs, j’ai eue cette chance la 2 éme fois, d’en être dégoûtée.
Du coup il m’est arrivée d’y penser, au début aujourd’hui plus du tout.
🥰🥰🥰🥰
Louvaji- Grand Tchatcheur
- 30/08/2021
Re: Y a-t-il de l’alcool dans la bière sans alcool ?
C'est une chose qui se produit assez souvent. Quand on est vraiment hors alcool, quand on sent de l'alcool, on éprouve du dégoût, c'est la même chose pour moi...Quand on prend l'apéro et si l'odeur du whisky de mon voisin me vient aux narines, j'ai une nausée.....
SHALE- Admin
- 01/01/2009
Re: Y a-t-il de l’alcool dans la bière sans alcool ?
J'aimais pas déjà ça quand je consommais, maintenant je n'ai jamais voulut essayer de peur que ça me rappelle trop le gout, et que ça me tente d'en boire une "vraie"!
Maintenant, je suis bien contente quand mes clients qui sortent du bar à côté du magasin, gardent leurs masques , et moi je respecte "scrupuleusement "la distanciation sociale, parce qu'entre l'haleine alcool et tabac j'ai la tête qui me tourne!
Je suis même sensible à certains parfums trop alcoolisés, c'est pour dire ça me fait me donne un mal de crâne, idem la tête qui tourne
Maintenant, je suis bien contente quand mes clients qui sortent du bar à côté du magasin, gardent leurs masques , et moi je respecte "scrupuleusement "la distanciation sociale, parce qu'entre l'haleine alcool et tabac j'ai la tête qui me tourne!
Je suis même sensible à certains parfums trop alcoolisés, c'est pour dire ça me fait me donne un mal de crâne, idem la tête qui tourne
tulipe noire- Super Tchatcheur
- 12/04/2013
Re: Y a-t-il de l’alcool dans la bière sans alcool ?
Bon ben je vois qu’on a des points communs
Louvaji- Grand Tchatcheur
- 30/08/2021
Re: Y a-t-il de l’alcool dans la bière sans alcool ?
Indépendamment du goût ou de la sensation, il faut quand même rappeler que le
pourcentage le plus infime d'alcool entretient la machine à THP, donc l'addiction.
ça la maintient en veille, au mieux.
C'est vraiment le 0% qui est safe pour nous.
pourcentage le plus infime d'alcool entretient la machine à THP, donc l'addiction.
ça la maintient en veille, au mieux.
C'est vraiment le 0% qui est safe pour nous.
lolo6- Super Tchatcheur
- 24/06/2012
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