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St Jacques et purée de pois cassé

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St Jacques et purée de pois cassé Empty St Jacques et purée de pois cassé

Message  Sirius794 5/2/2020, 18:29

J'avoue que la cuisine light n'est pas mon point fort. Je ne peux pas vraiment m'appuyer sur le peu que j'ai pu voir en restauration (c'est à peu près tout sauf light).
Quand je fais à manger j'aime que ce soit bon .... et ça ne rime pas souvent avec légèreté.

Pour ma part, j'avais perdu beaucoup de poids en suivant le régime suivant : 
- entrée peu calorique type crudités (soit avec des épices, soit avec une sauce coupée avec beaucoup d'eau), que je remplaçais de temps en temps par une charcuterie.
- Pour le plat, je divisais mon assiette en trois : 1/3 pour la viande (en privilégiant les viandes blanches) / poisson, 1/3 de féculents vapeurs (petit tiers) et 1/3 de légumes vapeurs (bon tiers pour la coup)
- Pour le dessert, j'alternais entre yaourt nature, fromage, compote etc.

Je me réservais le droit de manger comme je le voulais 2 repas par semaine, c'était l'occasion de me faire plaisir, sans trop réfléchir. 
J'avais perdu une 50ène de kg en 7 - 8 mois comme ça smiles

Il m'est tout de même venu une idée de recette assez légère : Les St Jacques aux pois cassé

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

- 1 St Jacques par personne si c'est pour une entrée (3 sinon).
- 1 pamplemousse.
- 400 gr de pois cassés.
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail

Recette :


Purée de pois cassé :

- Dans une casserole, mettre les pois cassé, l'oignon ciselé, les gousses d'ail écrasées (Attention ne pas faire tremper les pois cassés préalablement, cela les rendrait amers).
- Mouiller à hauteur et laisse cuire à petit feu à couvert pendant 1h.
- Saler et poivrer. (Attention tout ce qui est sec (pois cassé, lentilles, haricots blanc etc.) se sale après cuisson, avant cela forme une pellicule autour qui ralentit la cuisson)
- Mixer le tout.

Cuisson des St Jacques :

- Retirer le corail des St Jacques (NON on ne le garde ... ce sont les reins de la bête, ça filtre les impuretés ...)
- Saler et poivrer les St Jacques.
- Huiler très légèrement une poêle (Repartir l'huile avec un essuie tout, c'est juste pour empêcher que les St Jacques n'accrochent).
- Snacker rapidement les St jacques de chaque cotés (Elle doivent être légèrement caramélisées en haut et en bas ... pas plus). (Perso, je fais la cuisson à l'unilatéral pour être sûr qu'elles restent bien fondante)

Dressage :

- Faire un lit de pois cassé au fond l'assiette.
- Diposer la (ou les) St Jacques dessus.
- Arroser d'un filet de jus de pamplemousse.

Bon appétit smiles
Sirius794
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Masculin 20/02/2019

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St Jacques et purée de pois cassé Empty Re: St Jacques et purée de pois cassé

Message  Sirius794 14/2/2020, 06:31

Bon à défaut, je me suis donné envie de le refaire  mort de rire

St Jacques et purée de pois cassé Img_3610
Sirius794
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Masculin 20/02/2019

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St Jacques et purée de pois cassé Empty Re: St Jacques et purée de pois cassé

Message  tulipe noire 14/2/2020, 08:43

Excellent pour les régimes ce plat 
Je vais essayer aussi
tulipe noire
tulipe noire
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Féminin 12/04/2013

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St Jacques et purée de pois cassé Empty Re: St Jacques et purée de pois cassé

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