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St Jacques et purée de pois cassé
2 participants
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St Jacques et purée de pois cassé
J'avoue que la cuisine light n'est pas mon point fort. Je ne peux pas vraiment m'appuyer sur le peu que j'ai pu voir en restauration (c'est à peu près tout sauf light).
Quand je fais à manger j'aime que ce soit bon .... et ça ne rime pas souvent avec légèreté.
Pour ma part, j'avais perdu beaucoup de poids en suivant le régime suivant :
- entrée peu calorique type crudités (soit avec des épices, soit avec une sauce coupée avec beaucoup d'eau), que je remplaçais de temps en temps par une charcuterie.
- Pour le plat, je divisais mon assiette en trois : 1/3 pour la viande (en privilégiant les viandes blanches) / poisson, 1/3 de féculents vapeurs (petit tiers) et 1/3 de légumes vapeurs (bon tiers pour la coup)
- Pour le dessert, j'alternais entre yaourt nature, fromage, compote etc.
Je me réservais le droit de manger comme je le voulais 2 repas par semaine, c'était l'occasion de me faire plaisir, sans trop réfléchir.
J'avais perdu une 50ène de kg en 7 - 8 mois comme ça
Il m'est tout de même venu une idée de recette assez légère : Les St Jacques aux pois cassé
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
- 1 St Jacques par personne si c'est pour une entrée (3 sinon).
- 1 pamplemousse.
- 400 gr de pois cassés.
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
Recette :
Purée de pois cassé :
- Dans une casserole, mettre les pois cassé, l'oignon ciselé, les gousses d'ail écrasées (Attention ne pas faire tremper les pois cassés préalablement, cela les rendrait amers).
- Mouiller à hauteur et laisse cuire à petit feu à couvert pendant 1h.
- Saler et poivrer. (Attention tout ce qui est sec (pois cassé, lentilles, haricots blanc etc.) se sale après cuisson, avant cela forme une pellicule autour qui ralentit la cuisson)
- Mixer le tout.
Cuisson des St Jacques :
- Retirer le corail des St Jacques (NON on ne le garde ... ce sont les reins de la bête, ça filtre les impuretés ...)
- Saler et poivrer les St Jacques.
- Huiler très légèrement une poêle (Repartir l'huile avec un essuie tout, c'est juste pour empêcher que les St Jacques n'accrochent).
- Snacker rapidement les St jacques de chaque cotés (Elle doivent être légèrement caramélisées en haut et en bas ... pas plus). (Perso, je fais la cuisson à l'unilatéral pour être sûr qu'elles restent bien fondante)
Dressage :
- Faire un lit de pois cassé au fond l'assiette.
- Diposer la (ou les) St Jacques dessus.
- Arroser d'un filet de jus de pamplemousse.
Bon appétit
Quand je fais à manger j'aime que ce soit bon .... et ça ne rime pas souvent avec légèreté.
Pour ma part, j'avais perdu beaucoup de poids en suivant le régime suivant :
- entrée peu calorique type crudités (soit avec des épices, soit avec une sauce coupée avec beaucoup d'eau), que je remplaçais de temps en temps par une charcuterie.
- Pour le plat, je divisais mon assiette en trois : 1/3 pour la viande (en privilégiant les viandes blanches) / poisson, 1/3 de féculents vapeurs (petit tiers) et 1/3 de légumes vapeurs (bon tiers pour la coup)
- Pour le dessert, j'alternais entre yaourt nature, fromage, compote etc.
Je me réservais le droit de manger comme je le voulais 2 repas par semaine, c'était l'occasion de me faire plaisir, sans trop réfléchir.
J'avais perdu une 50ène de kg en 7 - 8 mois comme ça
Il m'est tout de même venu une idée de recette assez légère : Les St Jacques aux pois cassé
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
- 1 St Jacques par personne si c'est pour une entrée (3 sinon).
- 1 pamplemousse.
- 400 gr de pois cassés.
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
Recette :
Purée de pois cassé :
- Dans une casserole, mettre les pois cassé, l'oignon ciselé, les gousses d'ail écrasées (Attention ne pas faire tremper les pois cassés préalablement, cela les rendrait amers).
- Mouiller à hauteur et laisse cuire à petit feu à couvert pendant 1h.
- Saler et poivrer. (Attention tout ce qui est sec (pois cassé, lentilles, haricots blanc etc.) se sale après cuisson, avant cela forme une pellicule autour qui ralentit la cuisson)
- Mixer le tout.
Cuisson des St Jacques :
- Retirer le corail des St Jacques (NON on ne le garde ... ce sont les reins de la bête, ça filtre les impuretés ...)
- Saler et poivrer les St Jacques.
- Huiler très légèrement une poêle (Repartir l'huile avec un essuie tout, c'est juste pour empêcher que les St Jacques n'accrochent).
- Snacker rapidement les St jacques de chaque cotés (Elle doivent être légèrement caramélisées en haut et en bas ... pas plus). (Perso, je fais la cuisson à l'unilatéral pour être sûr qu'elles restent bien fondante)
Dressage :
- Faire un lit de pois cassé au fond l'assiette.
- Diposer la (ou les) St Jacques dessus.
- Arroser d'un filet de jus de pamplemousse.
Bon appétit
Sirius794- Super Tchatcheur
- 20/02/2019
Re: St Jacques et purée de pois cassé
Excellent pour les régimes ce plat
Je vais essayer aussi
Je vais essayer aussi
tulipe noire- Super Tchatcheur
- 12/04/2013
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