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Une bonne fondue montagnarde sans vin blanc pour cet hivers
Onsaide, la vie après l'alcool :: Accessoires :: LA CUISINE SANS ALCOOL(Généralités) :: Les plats (cuisine sans alcool)
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Une bonne fondue montagnarde sans vin blanc pour cet hivers
Ingrédients
Du fromage de Valai; comté ou autre<; environ 600 grammes (pour des mangeurs normaux il faut compter 250 G / pers)
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de beurre
1/2 Litre de lait
une gousse d’ail
de la noix de muscade
du pain
recette :
Tout d’abord, éplucher l’ail, le couper en deux puis frotter l’intérieur de votre caquelon. Cela aura pour effet de parfumer votre fondue.
Découpez le fromage en petits dés ou en fines lamelles. Essayez de respecter toujours à peu près les mêmes dimensions, la fonte sera ainsi uniforme.
Faire fondre le beurre dans votre caquelon avec la farine. Mouillez ensuite avec le lait tout en remuant afin d’éviter que des grumeaux se forment. Laissez cuire quelques minutes le mélange (5 minutes suffisent).
Ajoutez ensuite votre fromage coupé tout en continuant de mélanger avec une spatule en bois ou en téflon. Laissez cuire à nouveau quelques minutes, assaisonnez à votre convenance avec noix de muscade et poivre.
Entre temps vous aurez bien entendu préparé vos petits morceaux de pain. A ce sujet, certains recommande du pain sec, d’autres du pain frais mais type campagne avec une croute suffisamment résistante pour éviter de perdre son morceau. Je dirais peu importe, c’est selon les goûts. Si vous n’avez pas de pain sec, pas de panique. Prenez votre pain de campagne, frottez le avec vos gousses d’ail restantes (optionnel) coupez le en morceaux et enfournez les quelques minutes avec la chaleur tournante
conseils de Balou :si votre fondue au cours de la dégustation devient trop épaisse, remontez un peu le thermostat quelques minutes, elle redeviendra un peu plus liquide
Les MA font du ski....
Du fromage de Valai; comté ou autre<; environ 600 grammes (pour des mangeurs normaux il faut compter 250 G / pers)
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de beurre
1/2 Litre de lait
une gousse d’ail
de la noix de muscade
du pain
recette :
Tout d’abord, éplucher l’ail, le couper en deux puis frotter l’intérieur de votre caquelon. Cela aura pour effet de parfumer votre fondue.
Découpez le fromage en petits dés ou en fines lamelles. Essayez de respecter toujours à peu près les mêmes dimensions, la fonte sera ainsi uniforme.
Faire fondre le beurre dans votre caquelon avec la farine. Mouillez ensuite avec le lait tout en remuant afin d’éviter que des grumeaux se forment. Laissez cuire quelques minutes le mélange (5 minutes suffisent).
Ajoutez ensuite votre fromage coupé tout en continuant de mélanger avec une spatule en bois ou en téflon. Laissez cuire à nouveau quelques minutes, assaisonnez à votre convenance avec noix de muscade et poivre.
Entre temps vous aurez bien entendu préparé vos petits morceaux de pain. A ce sujet, certains recommande du pain sec, d’autres du pain frais mais type campagne avec une croute suffisamment résistante pour éviter de perdre son morceau. Je dirais peu importe, c’est selon les goûts. Si vous n’avez pas de pain sec, pas de panique. Prenez votre pain de campagne, frottez le avec vos gousses d’ail restantes (optionnel) coupez le en morceaux et enfournez les quelques minutes avec la chaleur tournante
conseils de Balou :si votre fondue au cours de la dégustation devient trop épaisse, remontez un peu le thermostat quelques minutes, elle redeviendra un peu plus liquide
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