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qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
Onsaide, la vie après l'alcool :: Accessoires :: LA CUISINE SANS ALCOOL(Généralités) :: Les plats (cuisine sans alcool)
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qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
bonjour à toutes et tous,
à la demande insistante d'une onsaidienne je vais essayer de vous proposer des idées de menus faciles, rapides, équilibrés (et économiques, tant qu'à faire).
à savoir que je déjeune souvent sur mon lieu de travail. J'ai possibilité de garder mon repas au réfrigérateur et de le réchauffer au micro-ondes, ça aide...
je vais reprendre l'exemple d'un midi de la semaine dernière, dont j'avais parlé sur mon fil :
salade verte (en sachet) + vinaigrette allégée (toute prête)
viande froide (sous vide) et lentilles (en boîte)
yaourt
mandarines
et voilà, le tour est joué en un tour de main !
ce midi, je suis en train de mitonner un pot au feu : là ce n'est pas difficile, mais beaucoup plus long.....
à suivre pour de nouvelles idées
n'hésitez pas à venir partager les vôtres évidemment
à la demande insistante d'une onsaidienne je vais essayer de vous proposer des idées de menus faciles, rapides, équilibrés (et économiques, tant qu'à faire).
à savoir que je déjeune souvent sur mon lieu de travail. J'ai possibilité de garder mon repas au réfrigérateur et de le réchauffer au micro-ondes, ça aide...
je vais reprendre l'exemple d'un midi de la semaine dernière, dont j'avais parlé sur mon fil :
salade verte (en sachet) + vinaigrette allégée (toute prête)
viande froide (sous vide) et lentilles (en boîte)
yaourt
mandarines
et voilà, le tour est joué en un tour de main !
ce midi, je suis en train de mitonner un pot au feu : là ce n'est pas difficile, mais beaucoup plus long.....
à suivre pour de nouvelles idées
n'hésitez pas à venir partager les vôtres évidemment
chouchou- Super Tchatcheur
- 22/08/2012
Re: qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
les accessoires indispensables dans ma cuisine :
- poêles et sauteuse anti-adhésives ( Cristal, pas touche, même pas en rêve, je ne les prête pas !)
- mon cuit vapeur électrique (plus pratique que la cocotte minute, je mets en route la minuterie et il n'y a rien à surveiller)
- la cocotte en fonte de ma grand mère, mais ça c'est pour de la cuisine plus élaborée
- des plats à four
- boîtes allant au micro-onde
et bien avec ça je fais déjà pas mal de choses !
- poêles et sauteuse anti-adhésives ( Cristal, pas touche, même pas en rêve, je ne les prête pas !)
- mon cuit vapeur électrique (plus pratique que la cocotte minute, je mets en route la minuterie et il n'y a rien à surveiller)
- la cocotte en fonte de ma grand mère, mais ça c'est pour de la cuisine plus élaborée
- des plats à four
- boîtes allant au micro-onde
et bien avec ça je fais déjà pas mal de choses !
chouchou- Super Tchatcheur
- 22/08/2012
Re: qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
le bon point c'est que j'ai l'équipement..
1er menu bon faut que je fasse les courses demain (viande sous vide? à part le jambon je vois pas ce que l'on peut trouver mais je chercherais)
1er menu bon faut que je fasse les courses demain (viande sous vide? à part le jambon je vois pas ce que l'on peut trouver mais je chercherais)
Invité- Invité
Re: qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
les ingrédients qui me facilitent la vie :
j'utilise relativement peu les surgelés, bien que ce soit assez pratique
quand je cuisine j'ai plutôt tendance à essayer de faire de plus grandes quantités, soit pour avoir des restes pour le lendemain, soit pour congeler pour un jour de flemme ou de pas le temps
mais je ne pourrais pas me passer de :
- conserves de légumes ou de poisson, notamment de thon, pratiques pour de nombreuses circonstances...
- aides culinaires : par exemple cubes de court bouillon, de bouillon, de bouquet garni....
maïzena pour épaissir mes sauces...
- sachets papillotes avec des épices (cela existe dans plusieurs marques) pour faire cuire des rôtis de porc, volailles, cuisses de poulet, filets de poisson.... au four, sans le salir, sans rien avoir à faire que de mettre les ingrédients dans le sachet cuisson avec les épices et un peu d'eau, fermer le sachet et le mettre au four !!
- épices
- condiments (vinaigrette toute faite, cornichons, moutarde....)
- pour mes déjeuners rapides au bureau, de quoi composer rapidement des salades composées :
- un féculent : macédoine de légumes, maïs, lentilles, reste de pâtes ou de riz ou de pomme de terre....
- un légume : betterave, salade (en sachet éventuellement), tomate, concombre, carottes....
- une protéine : thon, surimi, crevettes, dés de saumon fumé, dés de jambon, émincé de poulet, œuf dur.....
- une matière grasse (vinaigrette allégée, sauce à base de fromage blanc....)
- et éventuellement, s'il n'y a pas d'autre laitage prévu, des cubes de fromage : gruyère, roquefort, mimolette.....
sur ces bases, on peut varier pas mal, en diversifiant les saveurs, en jouant avec les couleurs éventuellement....
j'utilise relativement peu les surgelés, bien que ce soit assez pratique
quand je cuisine j'ai plutôt tendance à essayer de faire de plus grandes quantités, soit pour avoir des restes pour le lendemain, soit pour congeler pour un jour de flemme ou de pas le temps
mais je ne pourrais pas me passer de :
- conserves de légumes ou de poisson, notamment de thon, pratiques pour de nombreuses circonstances...
- aides culinaires : par exemple cubes de court bouillon, de bouillon, de bouquet garni....
maïzena pour épaissir mes sauces...
- sachets papillotes avec des épices (cela existe dans plusieurs marques) pour faire cuire des rôtis de porc, volailles, cuisses de poulet, filets de poisson.... au four, sans le salir, sans rien avoir à faire que de mettre les ingrédients dans le sachet cuisson avec les épices et un peu d'eau, fermer le sachet et le mettre au four !!
- épices
- condiments (vinaigrette toute faite, cornichons, moutarde....)
- pour mes déjeuners rapides au bureau, de quoi composer rapidement des salades composées :
- un féculent : macédoine de légumes, maïs, lentilles, reste de pâtes ou de riz ou de pomme de terre....
- un légume : betterave, salade (en sachet éventuellement), tomate, concombre, carottes....
- une protéine : thon, surimi, crevettes, dés de saumon fumé, dés de jambon, émincé de poulet, œuf dur.....
- une matière grasse (vinaigrette allégée, sauce à base de fromage blanc....)
- et éventuellement, s'il n'y a pas d'autre laitage prévu, des cubes de fromage : gruyère, roquefort, mimolette.....
sur ces bases, on peut varier pas mal, en diversifiant les saveurs, en jouant avec les couleurs éventuellement....
Dernière édition par chouchou le 16/2/2014, 11:59, édité 1 fois
chouchou- Super Tchatcheur
- 22/08/2012
Re: qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
chiffounette a écrit:le bon point c'est que j'ai l'équipement..
1er menu bon faut que je fasse les courses demain (viande sous vide? à part le jambon je vois pas ce que l'on peut trouver mais je chercherais)
dans mon supermarché, pour manger froid je trouve du rôti de porc, du rôti de dinde, du rosbif...(en barquette dans le rayon près des jambons)
si c'est à réchauffer, des filets de poulet à poêler, les steaks hachés de jambon, nature ou au fromage, ou de poisson (j'en fais souvent le mercredi midi avec les enfants....)
chouchou- Super Tchatcheur
- 22/08/2012
Re: qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
alors, pour ce midi ce sera :
-salade verte (en sachet)
- reste d'endive au jambon d'hier soir + pour tenir l'après-midi sans fringale je viens de faire cuire une portion de pâtes
- yaourt
- fruit
Ma recette d'endives au jambon :
je les ai mises à cuire au cuit vapeur hier midi (pour une fois j'étais rentrée chez moi)
le soir, restait à les essorer pour faire sortir le plus d'eau possible, les enrouler dans une tranche de jambon, les mettre dans un plat à four + faire une tite béchamel express :
on met 1/2 l de lait froid dans une casserole + 2 cuillers à soupe de maïzena + sel - poivre - muscade et on fait chauffer à feu doux en remuant avec une cuiller en bois : dès que c'est épaissi, on verse sur les endives, on ajoute si on veut un peu de gruyère râpé, et hop au four 20 mn pour faire réchauffer et gratiner....
-salade verte (en sachet)
- reste d'endive au jambon d'hier soir + pour tenir l'après-midi sans fringale je viens de faire cuire une portion de pâtes
- yaourt
- fruit
Ma recette d'endives au jambon :
je les ai mises à cuire au cuit vapeur hier midi (pour une fois j'étais rentrée chez moi)
le soir, restait à les essorer pour faire sortir le plus d'eau possible, les enrouler dans une tranche de jambon, les mettre dans un plat à four + faire une tite béchamel express :
on met 1/2 l de lait froid dans une casserole + 2 cuillers à soupe de maïzena + sel - poivre - muscade et on fait chauffer à feu doux en remuant avec une cuiller en bois : dès que c'est épaissi, on verse sur les endives, on ajoute si on veut un peu de gruyère râpé, et hop au four 20 mn pour faire réchauffer et gratiner....
chouchou- Super Tchatcheur
- 22/08/2012
Re: qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
coucou chouchou
J'ai decidé de suivre tes repas équilibrés mais j'ai 24 h de retard de mise en place. les endives c'est pour ce soir (j'aime pas les endives mais j'ai décidé de me forçer)
Donc je commence ce midi je vais manger à la cantine (toujours équilibré). Ace soir pour te commenter ta recette
J'adore ce post
Bonne journée
A plus
J'ai decidé de suivre tes repas équilibrés mais j'ai 24 h de retard de mise en place. les endives c'est pour ce soir (j'aime pas les endives mais j'ai décidé de me forçer)
Donc je commence ce midi je vais manger à la cantine (toujours équilibré). Ace soir pour te commenter ta recette
J'adore ce post
Bonne journée
A plus
Invité- Invité
Re: qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
merci chiffou, ça me fait plaisir
j'ai posté aussi cette recette ailleurs, voici le commentaire d'une copine, à toutes fins utiles :
"Pour ceux qui n'aime pas l'amertume des endives , les cuire dans l'eau et ajouter un peu de sucre. Si tu veux un repas complet , met de la purée au fond de ton plat puis les endives roulées et la sauce. Tout chauffe en même temps et c'est délicieux."
on peut aussi faire la même recette en remplaçant les endives par des poireaux, pour ceux qui aiment
j'ai posté aussi cette recette ailleurs, voici le commentaire d'une copine, à toutes fins utiles :
"Pour ceux qui n'aime pas l'amertume des endives , les cuire dans l'eau et ajouter un peu de sucre. Si tu veux un repas complet , met de la purée au fond de ton plat puis les endives roulées et la sauce. Tout chauffe en même temps et c'est délicieux."
on peut aussi faire la même recette en remplaçant les endives par des poireaux, pour ceux qui aiment
chouchou- Super Tchatcheur
- 22/08/2012
Re: qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
aujourd'hui je vais enchaîner réunion sur réunion, la pause déjeuner sera rapide (mais pas question que l'équilibre en pâtisse - pas plus que le plaisir gustatif d'ailleurs).
alors j'ai opté pour la solution salade composée :
macédoine de légumes - dés de saumon fumé - tomate - salade verte - vinaigrette allégée
yaourt et fruit
ce sera rapide mais suffisamment rassasiant et agréable
ce soir, croques monsieur (maison) / salade
alors j'ai opté pour la solution salade composée :
macédoine de légumes - dés de saumon fumé - tomate - salade verte - vinaigrette allégée
yaourt et fruit
ce sera rapide mais suffisamment rassasiant et agréable
ce soir, croques monsieur (maison) / salade
chouchou- Super Tchatcheur
- 22/08/2012
Re: qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
pour aujourd'hui, (je vais y aller d'ailleurs tout de suite après) :
ce midi,
salade de mâche
steack haché de poisson passé à la poêle ce matin et qu'il n'y a plus qu'à faire réchauffer au micro-onde avec ses haricots verts
yaourt
fruit
je ne fais pas de pub mais c'est assez pratique, rapide et cela existe en plusieurs sortes :
(en vente dans le rayon du surimi, saumon fumé...)
pour ce soir, j'ai sorti du congél ce matin une barquette de légumes farcis (tomate, courgette, poivrons) cuisinée cet été...
il n'y a plus qu'à repasser au four et à accompagner avec du riz.
voili voilà....
ce midi,
salade de mâche
steack haché de poisson passé à la poêle ce matin et qu'il n'y a plus qu'à faire réchauffer au micro-onde avec ses haricots verts
yaourt
fruit
je ne fais pas de pub mais c'est assez pratique, rapide et cela existe en plusieurs sortes :
(en vente dans le rayon du surimi, saumon fumé...)
pour ce soir, j'ai sorti du congél ce matin une barquette de légumes farcis (tomate, courgette, poivrons) cuisinée cet été...
il n'y a plus qu'à repasser au four et à accompagner avec du riz.
voili voilà....
chouchou- Super Tchatcheur
- 22/08/2012
Re: qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
coucou chouchou
bon ce midi j'ai fini les endives et poireaux (enfin!!!!)
Ce soir j'ai fait bof en équilibré, j'ai fait galette complète avec tomates quand même et une crêpe au beurre salé (pff je sais c'est trop mais une semaine sans grignotage et sans ma 1/2 plaquette de chocolat jour c'est dur, j'avais besoin d'une récompense.
Menu poisson je prends pour lundi, reste à trouver ton poisson haché dans mon désert lazarcien
En revanche légumes farcis, ça je vais faire ce week end, et je m'en ferais pour la semaine!
bon ce midi j'ai fini les endives et poireaux (enfin!!!!)
Ce soir j'ai fait bof en équilibré, j'ai fait galette complète avec tomates quand même et une crêpe au beurre salé (pff je sais c'est trop mais une semaine sans grignotage et sans ma 1/2 plaquette de chocolat jour c'est dur, j'avais besoin d'une récompense.
Menu poisson je prends pour lundi, reste à trouver ton poisson haché dans mon désert lazarcien
En revanche légumes farcis, ça je vais faire ce week end, et je m'en ferais pour la semaine!
Invité- Invité
Re: qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
essaie de diversifier un peu quand même, pour ne pas te lasser de manger toujours la même chose...
c'est pas mal la galette complète + tomate !
c'est pas mal la galette complète + tomate !
chouchou- Super Tchatcheur
- 22/08/2012
Re: qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
hier midi, couscous en cafeteria entre 2 visites de lycées éloignées chacun d'une quarantaine de km de mon domicile
hier soir, pas envie de cuisiner :
j'ai transformé un reste de riz en salade composée avec thon et tomate + des oeufs au plat
ce midi, j'ai privilégié le plaisir au détriment de l'équilibre :
des radis en entrée
du fromage de mont d'or fondu au four servi chaud comme une raclette avec de la charcuterie et des pommes de terre vapeur
et de l'ananas frais
pour ce soir (et les soirs suivants), j'ai fait cuire de la soupe de légumes...
hier soir, pas envie de cuisiner :
j'ai transformé un reste de riz en salade composée avec thon et tomate + des oeufs au plat
ce midi, j'ai privilégié le plaisir au détriment de l'équilibre :
des radis en entrée
du fromage de mont d'or fondu au four servi chaud comme une raclette avec de la charcuterie et des pommes de terre vapeur
et de l'ananas frais
pour ce soir (et les soirs suivants), j'ai fait cuire de la soupe de légumes...
chouchou- Super Tchatcheur
- 22/08/2012
Re: qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
eh pepette, je vais pas à la même vitesse que toi! (j'ai cru lire comme je lis vite, pour les survivants.... dans un de tes posts....)
j'ai trouvé le steak de poisson! (je ne savais même pas que ça existait...)
bon -1.5kg sur la balance au bout d'une semaine...je me concentre sur les légumes farcis...)
Bisous chouchou mais va pas trop vite...
j'ai trouvé le steak de poisson! (je ne savais même pas que ça existait...)
bon -1.5kg sur la balance au bout d'une semaine...je me concentre sur les légumes farcis...)
Bisous chouchou mais va pas trop vite...
Invité- Invité
Re: qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
c'est du quasi en temps réel ma petite chiffou !
bravo pour ta perte de poids, c'est vrai que ça booste le moral ! (- 500 g pour moi cette semaine)
bisous
bravo pour ta perte de poids, c'est vrai que ça booste le moral ! (- 500 g pour moi cette semaine)
bisous
chouchou- Super Tchatcheur
- 22/08/2012
Re: qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
peu de cuisine cette semaine, pas le temps et surtout pas très envie.
hier midi, j'ai fait des aiguillettes de canard (5 minutes maxi à la poêle), déglacées avec un trait de vinaigre de framboise, avec des pâtes
hier soir, des dos de cabillaud en sachet cuisson au four avec aneth et ciboulette
pour midi ce sera une potée auvergnate !
hier midi, j'ai fait des aiguillettes de canard (5 minutes maxi à la poêle), déglacées avec un trait de vinaigre de framboise, avec des pâtes
hier soir, des dos de cabillaud en sachet cuisson au four avec aneth et ciboulette
pour midi ce sera une potée auvergnate !
chouchou- Super Tchatcheur
- 22/08/2012
Re: qu'est ce qu'on mange ? des idées de menus équilibrés et faciles
repas sur le pouce prévu ce midi :
concombre en salade - jambon blanc - reste de pâtes - yaourt et fruit.
pas très élaboré mais ultra rapide et équilibré quand même !!
concombre en salade - jambon blanc - reste de pâtes - yaourt et fruit.
pas très élaboré mais ultra rapide et équilibré quand même !!
chouchou- Super Tchatcheur
- 22/08/2012
Onsaide, la vie après l'alcool :: Accessoires :: LA CUISINE SANS ALCOOL(Généralités) :: Les plats (cuisine sans alcool)
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