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Les meilleures variétés de thé du monde

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Les meilleures variétés de thé du monde Empty Les meilleures variétés de thé du monde

Message  tulipe noire Dim 7 Mar - 23:19

Les meilleures variétés de thé du monde

1 . Thé vert:  le roi des bienfaits pour la santé

Le thé vert est dérivé du théier Camellia sinensis.
Les feuilles de thé sont récoltées, fanées et séchées immédiatement pour éviter l’oxydation.
Par conséquent, ces feuilles de thé conservent leur couleur verte naturelle et sont remplies d’éléments nutritifs sains  contenus dans les plantes.

Bienfaits pour la santé du thé vert

Le thé vert est considéré comme l’un des thés les plus sains au monde grâce à sa forte concentration en antioxydants.
Le thé vert est considéré comme l’un des thés les plus sains au monde grâce à sa forte concentration en antioxydants.
Le thé vert contient la plus grande quantité d’EGCG parmi les vrais thés.
L’EGCG est également connue sous le nom d’épigallocatéchine et est un puissant antioxydant qui a été associé à la prévention du cancer et à une meilleure santé générale.
  Le thé vert est un thé polyvalent, connu par ses bienfaits pour la santé
Le thé vert contient également de la L-théanine, un acide aminé que l’on ne trouve naturellement que dans les plants de thé et un type de champignon.
La L-théanine ralentit la libération de la caféine, offrant un regain d’énergie plus doux et plus durable.
Boire du thé vert peut vous rendre plus alerte et plus concentré, sans les pertes d’énergie rapides associées à une tasse de café.
Le thé vert est également d’une aide puissante pour perdre du poids. Il est souvent vendu sous forme d’extrait de thé vert ou de compléments alimentaires, qui sont simplement une forme concentrée des feuilles de thé vert.
Le thé vert aide à accélérer le métabolisme et encourage le foie à traiter les réserves de graisse plus rapidement et plus efficacement.

Types de thé vert et caractéristiques

Il existe deux principaux types de thé vert :

  • Le thé Vert Chinois
  • Le thé Vert japonais.

Les thés verts chinois sont généralement torréfiés pour éviter l’oxydation, ce qui donne un thé au goût grillé.
Au Japon, les feuilles de thé vert sont étuvées pendant le processus de séchage.
  Plantation de thé en Chine
Ceci crée un thé vert qui  a un goût végétal et herbacé.
Le thé japonais est un aliment et une boisson de base de la culture du thé dans tout le pays. Il fait partie intégrante de la cérémonie du thé et est utilisé pour les célébrations officielles et l’accueil de dignitaires étrangers.
Les thés verts japonais les plus populaires sont le :

  • Thé gyokuro,
  • Thé sencha,
  • Thé matcha
  • Thé kukicha

Le thé Matcha est un thé vert unique car les feuilles sont moulues en une fine poudre, qui est brassée à l’aide d’un fouet en bambou.
Découvrez ici les bienfaits du thé Matcha.
Les thés verts chinois les plus populaires sont :

  • le thé Longjing
  • et le Biluochun.

Le thé vert est typiquement jaune pâle à vert pâle. Il émet un arôme terreux et peut avoir des notes d’algues et d’herbe.
La saveur du thé vert est douce, mais peut avoir un goût amer lorsqu’il est mal infusé.
Quand il s’agit de boire du thé pour la santé, le thé vert est roi.

[b]2 . Thé noir : le plus travaillé[/b]

Le thé noir provient également du théier, mais il est beaucoup plus transformé que le thé vert.
Les feuilles de thé noir sont récoltées, fanées, roulées, oxydées et séchées.
La principale différence entre le thé vert et le thé noir réside dans le processus d’oxydation.
Les feuilles de thé noir sont roulées pour créer de minuscules rayures qui permettent aux enzymes de réagir avec l’oxygène.
Les feuilles prennent une couleur brun foncé ou noire avant d’être séchées pour mettre fin au processus d’oxydation.

Bienfaits de thé noir pour la santé

Le thé noir a moins d’effets bénéfiques sur la santé que le thé vert en raison du processus d’oxydation.
Il contient encore une forte concentration d’antioxydants. En particulier les théarubigines, qui sont des catéchines de thé responsables des bienfaits pour la santé.
  Le thé noir subit une fermentation qui le diffère au thé vert dont les feuilles sont juste sèchées
La consommation régulière de thé noir peut aider à réguler le cholestérol et la tension artérielle et à réduire le risque de maladies neurologiques.

Types et caractéristiques de thé noir

Le thé noir est connu sous le nom de thé rouge en Chine.
La plupart des thés noirs sont identifiés par la région dans laquelle ils sont cultivés.
Les principaux producteurs de thé noir sont

  • la Chine,
  • l’Inde
  • et le Sri Lanka

Récemment, le Kenya a également commencé à produire des thés noirs.
Les thés noirs les plus célèbres de l’Inde sont

  • le thé Noir Assam
  • et le Darjeeling

Tandis que le thé noir du Sri Lanka est connu sous le nom de thé de Ceylan.
Les amateurs de thé et les connaisseurs estiment que le thé Darjeeling des plantations de thé Mornai est l’un des meilleurs au monde.
Les feuilles de thé sont cueillies entre juin et août et présentent une teinte noire profonde et riche.
Le thé est fort et souvent consommé avec un trait de lait.
Les thés noirs chinois sont cultivés en grande partie dans la province du Yunnan.
Les meilleurs cépages sont :

  • Dian Hong,
  • Yingdehong
  • et Tibeti.

Les thés noirs chinois ont une saveur riche et maltée avec une légère note de cacao.
  La fermentation du thé noir donne la couleur profonde et la saveur unique
Le thé noir offre une saveur robuste et audacieuse, semblable à celle du café.
Le thé noir contient la plus grande quantité totale de caféine parmi les vrais thés.
Une tasse standard de thé noir contient environ la moitié de la quantité de caféine d’une tasse standard de café.
Le thé noir est brun foncé ou noir lorsqu’il est infusé et a une forte saveur terreuse.
Il est souvent malté et a des notes de chocolat et de vanille.
Le thé noir est souvent utilisé comme thé de base pour les mélanges de thé comme le masala chai.
Il fait généralement partie des thés aromatisés tels que les thés English Breakfast et Earl Grey, qui est infusé avec de la bergamote.

3 . Thé Oolong: un équilibre parfait ?

Le thé Oolong en vrac est considéré comme le juste milieu entre le thé vert et le thé noir.
Le thé est récolté dans les plantations de thé et subit un processus d’oxydation partielle.
Les feuilles sont laissées s’oxyder pendant un temps prédéterminé, qui est soigneusement contrôlé par les maîtres du thé.
Les thés Oolong peuvent être oxydés entre 8 et 80 pour cent selon le producteur de l’industrie du thé.
Les feuilles sont typiquement roulées en longues broches, d’où son nom commun de thé Black Dragon.

Types et caractéristiques de thé Oolong

La large gamme d’oxydation permet aux thés oolongs d’offrir également une large gamme de saveurs.
Certains thés oolongs en vrac sont fruités et acidulés tandis que d’autres sont torréfiés ou boisés.
Le profil de saveur tend à devenir plus terreux et robuste plus le thé est oxydé longtemps.
L’un des thés oolong les plus appréciés des buveurs de thé est connu sous le nom de Déesse de la Miséricorde en Fer ou Tieguanyin.
Ce thé provient de plantations de thé à Taiwan et peut être trouvé dans les salons de thé et les salons de thé d’Angleterre et des Amériques à Singapour et en Asie.
  Le thé Oolong est faiblement ferménté que le thé noir mais plus que le thé vert
Un autre oolong taïwanais populaire est le thé oolong au lait ou Jin Xuan.
Ce thé a une texture crémeuse qui est soulignée par une saveur de beurre.
La majorité des thés oolongs de haute qualité proviennent de Chine, y compris Red Robe et Dan Cong.

  • Le thé Red Robe provient des montagnes Wuyi et possède une saveur vive et fumée.
  • Le thé Dan Cong est produit dans la province de Gunagdong et offre une saveur florale et fruitée.

4 . Thé Pu-erh

Le thé Pu-erh est également fabriqué à partir de la plante Camellia sinensis, mais se distingue par son processus de production.
Le thé Pu-erh est souvent vieilli pour développer davantage sa saveur et son arôme.
En Chine, le thé pu-erh est connu sous le nom de thé noir. Le thé Pu-erh est couramment vendu sous forme

  • de gâteaux,
  • de briques
  • et de petits pains

Types et caractéristiques du thé Oolong

Il existe deux types de thé pu-erh :

  • le thé Sheng (cru)
  • et le thé Shou (mûr).

Le thé Sheng est similaire en saveur au thé vert et est typiquement pressé. Shou pu-erh est âgé pu-erh et peut être vieilli pendant 50 ans.
La plupart des pu-erh âgés commencent à développer les meilleures saveurs après cinq à sept ans.
Le thé Pu-erh est le plus souvent cultivé dans la province chinoise du Yunnan.
La plupart des plantations de thé sont situées en haute montagne. L’un des thés pu-erh de la plus haute qualité provient de l’usine de thé de Menghai et est connu sous le nom de DaYi.
On dit que cette compagnie de thé a créé le processus de vieillissement pour les thés pu-erh et offre certains des meilleurs pu-erh mûrs.

5 . Thé blanc: le moins transformé

Le thé blanc est dérivé de la plante Camellia sinensis et est le moins transformé des vrais thés.
Les feuilles sont simplement récoltées et séchées immédiatement avant d’être emballées pour la vente.
Ce type de thé biologique est fabriqué à partir des feuilles et des bourgeons de thé les plus jeunes.
Le thé blanc tire son nom des poils blanc argenté des feuilles de thé.

Types et caractéristiques du thé blanc

Le Thé blanc Silver Needle est considéré comme le thé blanc de la plus haute qualité.
Il est composé uniquement des jeunes feuilles de thé du théier.
Ce thé blanc offre un profil aromatique délicat, subtilement sucré et de texture soyeuse. La saveur a des notes de melon.
Les meilleures variétés de thé du monde Blossom-549648_640 Fleur de théier Camelia Sinensis
Le deuxième thé blanc de la meilleure qualité est connu sous le nom de pivoine blanche.
Ce thé est fait à partir des bourgeons et des feuilles de la plante.
La pivoine blanche a une saveur plus audacieuse que l’aiguille d’argent, mais elle est aussi plus facilement disponible et abordable.
tulipe noire
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Féminin 12/04/2013

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Message  ppp Lun 8 Mar - 1:29

Merci beaucoup Tulipe pour ces infos sur les thés :-)

Tu l'as déjà nommé sur le forum, et tu me l'as rappelé dans une conversation dernièrement, les thés c'est comme pour les vins, on peut voyager, les apprécier avec les mêmes rituels, la même science que celle des vins. C'est important, je crois, pour nous MA, d'avoir des breuvages de remplacement qui peuvent nous passionner autant que nous pouvions l'être pour les alcools comme les vins, les bières de micro brasserie, etc. En tout les cas, moi j'aime. J'aurais vu, comme je te disais dans notre conversation, qu'à ma maison de cure il y ait un ou deux ateliers sur les thés et tisanes.

:-)
ppp
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Masculin 24/02/2019

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Message  tulipe noire Lun 8 Mar - 9:58

Effectivement, dans notre conversation tu m'as dit "apprends" moi ce monde de thé!
Je vais t'expliquer ce que j'ai découvert, lors de ma post cure, il y avait une intervenante qui nous a proposé de découvrir d'autres saveurs et elle nous a présenté dans  un atelier dégustation thé japonais, elle avait une grande culture des traditions de son pays!
Cela a été de suite une étonnante et agréable surprise, là je savais qu'il existait un autre monde où voyager autrement que dans une bouteille, mais dans une théière! Comme je te disais les termes sont identiques à ceux employés pour le vin, alors découvre..D'ailleurs on dit liqueur ou thé, un sommelier du thé, une récolte, un cru...

Les notions principales


  • Arôme : dans le langage technique de la dégustation, arôme devrait être réservé aux sensations olfactives perçues dans la bouche lors de la rétro-olfaction. Mais le mot désigne aussi fréquemment les odeurs en général.
  • En bouche : ensemble des caractères perçus dans la bouche, concernant l'odorat, le toucher et le goût.
  • Bouquet : ensemble des caractères odorants se percevant au nez lorsque l'on flaire un thé, puis dans la bouche sous le nom d'arômes.
  • Infusion : il s'agit à la fois de l'acte d'infuser et des feuilles mouillées que l'on récupère ensuite. Pour le thé, ce n'est jamais le liquide obtenu par infusion, qu'on appelle la liqueur.
  • Liqueur : Liquide obtenu par infusion des feuilles de thé.
  • Palette aromatique : l'ensemble des notes d'un thé perçues dans la liqueur.
  • Au nez : voir bouquet.
  • Parfum : odeur.
  • Odeur : perçue directement par le nez, à la différence des arômes perçus en bouche.
  • Saveur : sensation (sucrée, salée, acide, amère, umami) perçue sur la langue.

Les saveurs


  • Sucré : Saveur présente particulièrement dans certains thés verts chinois très légers et dans les rooïbos.
  • Salé : Inexistante dans le thé car quasiment dépourvu de sodium.
  • Acide : Présente dans certains thés verts, Oolong et Darjeeling de printemps, auxquels elle donne fraîcheur et nervosité.
  • Amer : Sensation normale pour certains thés riches en tanins. Elle a tendance à se développer lorsqu'on les laisse trop infuser.
  • Umami : Cette “cinquième saveur” très appréciée des Japonais se retrouve tout particulièrement dans certains thés verts, notamment les matcha mais aussi parfois dans des thés sombres. Elle est liée à la présence de certains acides aminés et peut tout à fait se retrouver dans des aliments familiers comme certains fromages.

Les odeurs

Le vocabulaire des odeurs permet de décrire les parfums ou les notes de la feuille de thé sèche, de la feuille de thé infusée, ainsi que ceux de la liqueur tels que perçus lors de la rétro-olfaction. Les odeurs peuvent être classées par grandes familles aromatiques, ce qui permet de partir de la sensation générale pour affiner ensuite vers la sensation particulière.

Végétal, vert


  • Végétal frais : jeune tige, gazon coupé, sève, oseille, cresson, foin frais
  • Herbes aromatiques : basilic, menthe, laurier, romarin, thym, sauge
  • Végétal cuit : fond d’artichaut, épinard cuit, haricot vert, courgette cuite
  • Végétal sec : foin, osier, paille

Marine


  • Coquillages : bigorneau, moule, huître, bulot
  • Crustacés : tourteau, étrille, patte de crabe
  • Poissons : chair de saumon, peau de poisson
  • Autres : iodé, algue, varech

Floral


  • Floral frais : rose fraîche, pivoine, géranium rosat, jacinthe, freesia, lilas, glycine
  • Fleurs blanches : jasmin, lis, osmanthus, muguet
  • Fleurs opulentes : fleur de frangipanier, orchidée, tiaré, magnolia, ylang-ylang, absolu rose

Fruité


  • Fruits du verger : poire, pomme, coing, prune, mirabelle, pêche, abricot
  • Baies : fraise, framboise, cassis, mûre, fruits noirs, fruits rouges
  • Fruits exotiques : mangue, fruit de la passion, mitchi, kiwi
  • Agrumes : zesté, citron, orange, mandarine, bergamote
  • Fruits cuits : pruneau, datte, fruits confiturés, fruits compotés, figue, raisin sec, noyau de cerise
  • Fruits à coque : amande verte, amande amère, châtaigne, noisette, noix, marron

Épicé


  • Épices douces : cannelle, réglisse, vanille, anis, muscade
  • Épices piquantes : clou de girofle, cardamome, poivre

Beurré, lacté


  • Beurre frais, beurre fondu, crème fraîche, lait, confiture de lait

Doux, vanillé


  • Sucre vanillé, coumariné

Gourmand


  • Chocolat, cacao, crème de marron, frangipane, fruits compotés

Sous-bois


  • Humus, feuilles mouillées, mousse, champignons

Terreux


  • Terre humide, cave, moisi, poussiéreux, rocailleux, terre mouillée après l'orage, tourbe

Boisé


  • Bois ciré, bois sec, cèdre, santal, vétivier, pin, térébinthe
  • Boisé animal, buis, feuille de cassis

Animal


  • Cuir, tannerie, cheval, écurie, étable, maroquinerie
  • Fauve, musc, laine mouillée, suint, viande des Grisons

Pyrognéné


  • Grain de café, croûte de pain grillé, bord de brioche
  • Arachide, pop-corn, praliné

Fumé


  • Bacon, feu de bois, conduit de cheminée

Minéral


  • Métallique, métal chaud, silex, pierre à feu

La texture du thé


  • Aqueuse : qualifie une liqueur sans aucune astringence ni effet de texture.
  • Astringent : caractère un peu âpre et rude en bouche, provoqué par les tanins.
  • Charpentée : se dit d'une liqueur à prédominance tannique, qui remplit bien la bouche.
  • Corps : caractère d'une liqueur ayant une bonne constitution, de la force, beaucoup de charpente. L'adjectif utilisé est corsé.
  • Coulante : qualifie une liqueur souple et agréable, sans aspérité. Se dit des thés peu tanniques.
  • Épaisse : qualifie une liqueur dont la viscosité ne semble plus être celle de l'eau mais plutôt celle de la crème.
  • Huileux : dont la texture rappelle l'huile, avec plus ou moins de finesse
  • Lisse : qualifie une liqueur sans aspérité, due à l'absence de tanins.
  • Onctueux : se dit d'un thé à la fois rond en bouche et légèrement épais.
  • Plein en bouche : qui donne une sensation de plénitude et remplit bien la bouche.
  • Poudrée : qualifie une très fine astringence qui laisse une sensation de fine poudre dans la bouche
  • Râpeux : se dit d'un thé très astringent, souvent de mauvaise qualité ou beaucoup trop infusé.
  • Robuste : qualifie un thé dont la constitution est très charpentée.
  • Rondeur : qualité d'une liqueur qui remplit bien toute la bouche sans accrocher.
  • Souple : se dit d'une liqueur dont le velouté l'emporte sur l'astringence.
  • Soyeux : qualifie une liqueur souple et légèrement huileuse, rappelant la douceur de la soie.
  • Veloutée : se dit d'une liqueur un peu épaisse, qui évoque le velours.

L'impression en bouche


  • Ample : se dit d'une liqueur pleine, ronde et dont les arômes envahissent la bouche.
  • Aromatique : se dit d'une liqueur riche et forte en arômes.
  • Attaque : désigne les première notes perçues dans la bouche
  • Bouquet : ensemble des caractère odorants se percevant au nez
  • Complexe : qualifie un bouquet d'arômes très riche, par le nombre des arômes et leur précision.
  • Court en bouche : qui laisse peu de traces en bouche et en arrière-bouche après la dégustation.
  • Dominante : désigne la famille d'arômes la plus présente dans la liqueur ou l'infusion.
  • Doux : se dit des liqueurs dont la saveur est légèrement sucrée et qui ne présentent aucune astringence. Associé à des arômes doux et vanillés
  • En bouche : ensemble des sensations perçues dans la bouche
  • Équilibrée : qualifie une liqueur dont les arômes se succèdent sans à-coups, bien mis en valeur par les saveurs et la texture.
  • Finale : désigne les dernières notes perçues par olfaction directe ou par rétro-olfaction.
  • Finesse : qualité d'une liqueur aux arômes subtils et précis.
  • Forte : terme plutôt vague, qui qualifie en général une liqueur corsée et colorée.
  • Franc : désigne un thé dont les caractères (texture, saveurs, arômes...) sont bien marqués et s'expriment sans défaut, ni ambiguïté.
  • Frivole : se dit des thés à la fois très riches en arômes et très courts en bouche. Impression de fugacité.
  • Généreux : riche en arômes.
  • Harmonie : lorsque saveur, texture et arômes sont bien équilibrés, avec une belle succession de notes.
  • Intense : qui s'exprime avec puissance et durée.
  • Léger : se dit d'un thé peu corsé, faible en tanins.
  • Long en bouche : se dit d'un thé dont les arômes laissent en bouche et en arrière-bouche une impression plaisante et persistante après la dégustation.
  • Lourde : fait référence à une note de fond.
  • Monolithique : qualifie une palette aromatique étroite, s'exprimant d'un bloc.
  • Montante : qualifie souvent une note de tête, très volatile et immédiate
  • Nez : voir bouquet.
  • Note : synonyme d'arôme.
  • Opulent : qualifie un arôme riche et lourd, souvent capiteux.
  • Persistance : qualité des arômes qui restent longtemps en bouche.
  • Pic : notes de tête s'exprimant par à-coups.
  • Plénitude : sensation apportée par un thé qui remplit bien la bouche, sans acidité, et dont les arômes sont plutôt doux
  • Présence : façon dont les thés se manifestent en bouche.
  • Profil aromatique : l'ensemble des caractères aromatiques du thé considérés selon leur développement en bouche et non pris isolément. On tient donc compte de la fugacité des notes (tête-coeur-fond) et souvent de l'incidence de la texture et des saveurs sur l'équilibre.
  • Raffiné : se dit d'un thé dont les parfums, les saveurs et les arômes sont à la fois fins et subtils.
  • Savoureuse : se dit d'une liqueur riche et forte en saveurs.
  • Soutenu : qualifie un arôme qui reste longtemps présent en bouche.
  • Subtil : qualifie un thé aux parfums et arômes délicats et complexes.
  • Tannique : se dit d'une liqueur riche en tanins.
  • Tonique : caractère d'un thé généralement de printemps, dont la saveur acide est bien présente.
  • Veloutée : se dit d'une liqueur lisse et soyeuse, presque sucrée.
  • Verdeur : caractère frais et végétal.
  • Vif : se dit d'une liqueur fraîche et légère avec une petite dominante acide mais sans excès.
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Féminin 12/04/2013

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Message  ppp Lun 8 Mar - 14:03

Merci encore Tulipe !

Je suis un "goûteux-toucheux-senteux-voyeux" comme on dit "tout croche" ici au Québec hihi, il faudrait que j'assite à une formation en présence avec la possibilité de pouvoir tester tout cela, une formation d'un an, je suis aussi lent mort de rire

Une fois mes thés Dammann arrivés, je vais savourer en consultant ces précieuses infos :-)

Merci super
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Masculin 24/02/2019

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Message  tulipe noire Lun 8 Mar - 16:36

Attends. Il y a une suite hihihi si tu savais j'en ai suivis un de cours celui que ma fille m'a offert pour mon anniversaire. Sur les thés japonnais c'est pas mes préférés. Mais j'apprends je vais te montrer des tas de particularites selon les pays les cultures c'est passionnant.je suis sûre que ça va te plaire.
En attendant je savoure mon soleil de Normandie un bouquin le bruit des vagues...En rentrant le plaisir  d'un bon thé. ..
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Féminin 12/04/2013

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