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BÛCHE DE NOËL À L'ORANGE SANS ALCOOL
Onsaide, la vie après l'alcool :: Accessoires :: LA CUISINE SANS ALCOOL(Généralités) :: Les desserts (cuisine sans alcool)
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BÛCHE DE NOËL À L'ORANGE SANS ALCOOL
ingrédients pour préparer la bûche de noël à l'orange sans alcool :
pour le biscuit roulé :
3 œufs
3 cuillères à soupe d'eau chaude
140 g de sucre en poudre
1 paquet de sucre vanillé
60 g de farine
60 g de maïzena
1 cuillère à soupe de levure chimique
pour la crème à l'orange :
6 jaunes d'œufs
60 g de maïzena
150 g de sucre en poudre
75 cl de lait entier
1 grosse orange non traitée
2 feuilles de gélatine (4g)
pour imbiber :
15 cl d'eau
le jus de l'orange
50 g de sucre en poudre
et un peu de noix de coco pour le décor
ingrédients pour préparer le biscuit roulé :
3 œufs
3 cuillères à soupe d'eau chaude
140 g de sucre en poudre
1 paquet de sucre vanillé
60 g de farine
60 g de maïzena
1 cuillère à soupe de levure chimique
préparation du biscuit roulé :
préchauffez le four à 200 °
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Battez les blancs d'œufs en neige ferme.
Mettez les jaunes d'œufs et l'eau chaude dans un bol pour mixer.
Mélangez au batteur électrique.
Ajoutez le sucre et la vanille et continuez à battre avec le batteur électrique.
Tamisez la farine, la levure et la fécule sur la préparation en continuant à battre.
Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige avec la cuillère.
Recouvrez la lèchefrite du four de papier cuisson et versez la pâte en l'étalant bien avec la spatule.
Enfournez 10 minutes (la surface du biscuit devra être légèrement dorée).
Étalez sur la table un torchon propre que vous aurez auparavant passé sous l'eau et bien essoré.
Sortez la lèchefrite du four et démoulez rapidement le biscuit sur le torchon humide.
Retirez délicatement le papier cuisson.
Enroulez le biscuit dans le torchon.
Laissez refroidir.
Déroulez délicatement, imbibez si besoin et étalez la garniture (mousse au chocolat, crème pâtissière, crème de marron, confiture etc...).
Roulez le biscuit immédiatement.
Dans certaines préparations il faudra rouler le biscuit dans du film alimentaire et le mettre au réfrigérateur pendant un certain temps.
Placez le biscuit roulé dans un plat et décorez-le avec un reste de garniture ou autre suivant la recette.
Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
préparation de la crème à l'orange :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les réhydrater
Lavez l'orange et essuyez-la
Prélevez le zeste à l'aide d'un couteau
Faites chauffer le lait et le zeste dans une casserole
Éteignez le feu dès que le lait bout (attention qu'il ne passe pas par dessus la casserole)
Laissez infuser
Pendant ce temps mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre dans un petit saladier
Ajoutez la maïzena et mélangez
Filtrez le lait et ajoutez les feuilles de gélatine éssorées
versez le lait petit à petit sur la préparation aux œufs en mélangeant constamment (ne pas faire de grumeaux)
Versez la préparation dans une casserole et faites épaissir la crème à feu doux en remuant contamment.
Filmez et laissez refroidir.
préparation du sirop :
Pressez l'orange
Faites chauffer le jus d'orange, l'eau et le sucre
Éteignez le feu dès que le mélange bout
Laissez tiédir
montage de la bûche :
Retirez le torchon et posez le biscuit roulé sur un film alimentaire
Déroulez délicatement le biscuit
Imbibez-le régulièrement avec le sirop et garnissez-le de crème à l'orange
Filmez le reste de crème à l'orange et réservez-la au frais pour la décoration de la bûche
Enveloppez le biscuit roulé avec le film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant deux heures
Sortez le biscuit roulé du réfrigérateur, retirez-lui son film alimentaire et posez-le sur un plat à bûche
Couvrez la bûche avec la crème à l'orange réservée
Rayez-la sur toute la longueur avec une fourchette pour imiter le bois
Saupoudrez le dessus avec de la noix de coco râpée
Ajoutez au décor quelques petits sujets de noël
Placez au frais jusqu'au moment de servir
pour le biscuit roulé :
3 œufs
3 cuillères à soupe d'eau chaude
140 g de sucre en poudre
1 paquet de sucre vanillé
60 g de farine
60 g de maïzena
1 cuillère à soupe de levure chimique
pour la crème à l'orange :
6 jaunes d'œufs
60 g de maïzena
150 g de sucre en poudre
75 cl de lait entier
1 grosse orange non traitée
2 feuilles de gélatine (4g)
pour imbiber :
15 cl d'eau
le jus de l'orange
50 g de sucre en poudre
et un peu de noix de coco pour le décor
ingrédients pour préparer le biscuit roulé :
3 œufs
3 cuillères à soupe d'eau chaude
140 g de sucre en poudre
1 paquet de sucre vanillé
60 g de farine
60 g de maïzena
1 cuillère à soupe de levure chimique
préparation du biscuit roulé :
préchauffez le four à 200 °
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Battez les blancs d'œufs en neige ferme.
Mettez les jaunes d'œufs et l'eau chaude dans un bol pour mixer.
Mélangez au batteur électrique.
Ajoutez le sucre et la vanille et continuez à battre avec le batteur électrique.
Tamisez la farine, la levure et la fécule sur la préparation en continuant à battre.
Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige avec la cuillère.
Recouvrez la lèchefrite du four de papier cuisson et versez la pâte en l'étalant bien avec la spatule.
Enfournez 10 minutes (la surface du biscuit devra être légèrement dorée).
Étalez sur la table un torchon propre que vous aurez auparavant passé sous l'eau et bien essoré.
Sortez la lèchefrite du four et démoulez rapidement le biscuit sur le torchon humide.
Retirez délicatement le papier cuisson.
Enroulez le biscuit dans le torchon.
Laissez refroidir.
Déroulez délicatement, imbibez si besoin et étalez la garniture (mousse au chocolat, crème pâtissière, crème de marron, confiture etc...).
Roulez le biscuit immédiatement.
Dans certaines préparations il faudra rouler le biscuit dans du film alimentaire et le mettre au réfrigérateur pendant un certain temps.
Placez le biscuit roulé dans un plat et décorez-le avec un reste de garniture ou autre suivant la recette.
Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
préparation de la crème à l'orange :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les réhydrater
Lavez l'orange et essuyez-la
Prélevez le zeste à l'aide d'un couteau
Faites chauffer le lait et le zeste dans une casserole
Éteignez le feu dès que le lait bout (attention qu'il ne passe pas par dessus la casserole)
Laissez infuser
Pendant ce temps mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre dans un petit saladier
Ajoutez la maïzena et mélangez
Filtrez le lait et ajoutez les feuilles de gélatine éssorées
versez le lait petit à petit sur la préparation aux œufs en mélangeant constamment (ne pas faire de grumeaux)
Versez la préparation dans une casserole et faites épaissir la crème à feu doux en remuant contamment.
Filmez et laissez refroidir.
préparation du sirop :
Pressez l'orange
Faites chauffer le jus d'orange, l'eau et le sucre
Éteignez le feu dès que le mélange bout
Laissez tiédir
montage de la bûche :
Retirez le torchon et posez le biscuit roulé sur un film alimentaire
Déroulez délicatement le biscuit
Imbibez-le régulièrement avec le sirop et garnissez-le de crème à l'orange
Filmez le reste de crème à l'orange et réservez-la au frais pour la décoration de la bûche
Enveloppez le biscuit roulé avec le film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant deux heures
Sortez le biscuit roulé du réfrigérateur, retirez-lui son film alimentaire et posez-le sur un plat à bûche
Couvrez la bûche avec la crème à l'orange réservée
Rayez-la sur toute la longueur avec une fourchette pour imiter le bois
Saupoudrez le dessus avec de la noix de coco râpée
Ajoutez au décor quelques petits sujets de noël
Placez au frais jusqu'au moment de servir
Invité- Invité
Re: BÛCHE DE NOËL À L'ORANGE SANS ALCOOL
Que ce doit être bon !!! je m'en lèche les babines !!!!
SHALE- Admin
- 01/01/2009
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