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Qui aurait la recette du Kefir
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biou
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Moonia
SHALE
9 participants
Onsaide, la vie après l'alcool :: Accessoires :: LA CUISINE SANS ALCOOL(Généralités) :: les boissons (sans alcool)
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Qui aurait la recette du Kefir
Je me souviens d'une boisson que faisait ma grand-mère à base de figue, de sucre, de graine de je ne sais plus quoi, je crois que ça s'appelait le Kefir, c'était délicieux.
Je n'ai pas le temps de parcourir internet. Est-ce que quelqu'un connaît et aurait la recette???
C'est un peu ma madeleine de proust
Je n'ai pas le temps de parcourir internet. Est-ce que quelqu'un connaît et aurait la recette???
C'est un peu ma madeleine de proust
SHALE- Admin
- 01/01/2009
Re: Qui aurait la recette du Kefir
Je l'ai eu cette recette et j'en buvais...mais j'ai abandonné après avoir su que les grains de kéfir fermentés faisaient une boisson un peu alcoolisée à environ 1%.
Moonia- Admin
- 01/01/2009
Re: Qui aurait la recette du Kefir
Ah bon, je ne savais pas, alors, je laisse tomber!!! Quand j'étais gamine, j'en ai bu tant et plus!!!!
SHALE- Admin
- 01/01/2009
Re: Qui aurait la recette du Kefir
Moonia a écrit:Je l'ai eu cette recette et j'en buvais...mais j'ai abandonné après avoir su que les grains de kéfir fermentés faisaient une boisson un peu alcoolisée à environ 1%.
kefir =
Lait fermenté par l'action de bactéries et de levures. Il est légèrement gazeux et alcoolisé avec une saveur piquante, un peu amère. C'est une boisson bien connue en Europe de l'Est, en Russie et au Moyen-Orient
Le kéfir ou képhir est un lait fermenté, mousseux, faiblement alcoolisé. Originaire des montagne du Caucase (dans l'ancienne Union soviétique, une chaîne de montagnes, qui s'étend de la Mer Noire à la Mer Caspienne), où elle était faite avec du lait de chamelle, cette boisson légendaire, très saine est aujourd'hui fabriquée industriellement notamment dans l'ex-URSS avec du lait de vache mais aussi d'autres espèces (chèvre, brebis) et une association de ferments et de levures dites "grains de kéfir" ou "millet du Prophète".
La boisson obtenue est légèrement gazeuse et contient un peu d'alcool, ce taux est très faible comparé aux fermentations les plus courantes, et le degré alcoolique se situe aux alentours de 1 %. Il peut varier suivant la durée de la fermentation, mais quand celle-ci est trop longue (plus de 3/4 jours), la forte acidité rend le produit impropre à la consommation.
Tu disais vrai Moonia.
dédé- Super Tchatcheur
- 03/01/2009
Re: Qui aurait la recette du Kefir
Je savais bien....:lol:
Je dis pas que des con...ries!
Moonia- Admin
- 01/01/2009
Re: Qui aurait la recette du Kefir
Celui que je buvais n'était pas fait avec du lait mais avec de l'eau....
SHALE- Admin
- 01/01/2009
Re: Qui aurait la recette du Kefir
Le mien aussi...à l'eau, et c'est kif-kif, il y a un peu d'alcool.
Le kéfir de lait n'est pas le même...j'ai trouvé ça.
Le kéfir de lait
Les grains de kéfir de lait sont blancs; ce ne sont pas les mêmes que ceux du kéfir de fruits. La préparation doit être consommée dans les 3-4 jours après fermentation.
Réalisation
Pendant 24 heures, à température ambiante, faire tremper dans un bocal en verre : 2% de grains pour 98% de lait, entier, demi-écrémé, écrémé, ou lait en poudre reconstitué, le lait étant chauffé à env. 16 à 20°C. Attention ! Ne pas remplir à ras bord car le liquide va fermenter ! Remuer de temps en temps.
Les grains devraient être remontés en haut du bocal et le lait devrait se présenter sous forme de yaourt liquide. Si ce résultat n'est pas obtenu - cela dépend de plusieurs facteurs, en particulier de la saison de préparation - laisser encore au maximum 12 heures.
Séparer le liquide et les grains. Le liquide est mis en bouteilles fermées et doit être bu les jours qui suivent (le 4e jour, le kéfir sera acide et alcoolisé).
Les grains doivent être remis dans du lait pour une nouvelle production.
S'ils sentent trop fort, les rincer tous les jours pendant 2-3 jours.
En été, compter 25 à 30 g. de grains de Kéfir dans 1/2 litre de lait; au bout de 12 heures, la coagulation commencera 12h plus tard. Mélanger et mettre en flacon, placer dans le frigo. 24 heures plus tard, passer le kéfir.
Si tu veux la recette à l'eau je te la donne... :suspect:
Le kéfir de lait n'est pas le même...j'ai trouvé ça.
Le kéfir de lait
Les grains de kéfir de lait sont blancs; ce ne sont pas les mêmes que ceux du kéfir de fruits. La préparation doit être consommée dans les 3-4 jours après fermentation.
Réalisation
Pendant 24 heures, à température ambiante, faire tremper dans un bocal en verre : 2% de grains pour 98% de lait, entier, demi-écrémé, écrémé, ou lait en poudre reconstitué, le lait étant chauffé à env. 16 à 20°C. Attention ! Ne pas remplir à ras bord car le liquide va fermenter ! Remuer de temps en temps.
Les grains devraient être remontés en haut du bocal et le lait devrait se présenter sous forme de yaourt liquide. Si ce résultat n'est pas obtenu - cela dépend de plusieurs facteurs, en particulier de la saison de préparation - laisser encore au maximum 12 heures.
Séparer le liquide et les grains. Le liquide est mis en bouteilles fermées et doit être bu les jours qui suivent (le 4e jour, le kéfir sera acide et alcoolisé).
Les grains doivent être remis dans du lait pour une nouvelle production.
S'ils sentent trop fort, les rincer tous les jours pendant 2-3 jours.
En été, compter 25 à 30 g. de grains de Kéfir dans 1/2 litre de lait; au bout de 12 heures, la coagulation commencera 12h plus tard. Mélanger et mettre en flacon, placer dans le frigo. 24 heures plus tard, passer le kéfir.
Si tu veux la recette à l'eau je te la donne... :suspect:
Moonia- Admin
- 01/01/2009
Re: Qui aurait la recette du Kefir
Et peut-on prendre du plaisir à boire du kéfir ?
biou- Arrivant
- 28/12/2011
Re: Qui aurait la recette du Kefir
Et pourquoi pas ? à chacun de trouver sa boisson "plaisir"...biou a écrit:Et peut-on prendre du plaisir à boire du kéfir ?
ann- Super Tchatcheur
- 01/10/2011
Re: Qui aurait la recette du Kefir
C'est une boisson qui fermente, donc je me méfie de l'alcool qui peut s'en dégager. J'ai laissé tomber cette recette....
SHALE- Admin
- 01/01/2009
Re: Qui aurait la recette du Kefir
Ah, je ne savais pas Shale... je suis par contre très tentée par le "bissop" évoqué au réveillon
ann- Super Tchatcheur
- 01/10/2011
Re: Qui aurait la recette du Kefir
Je ne me souviens pas ce que c'est que le Bissop, il y a la recette????
SHALE- Admin
- 01/01/2009
Re: Qui aurait la recette du Kefir
elsa2 a écrit:Tu peux te le faire toi même,faut trouver des fleurs d'hybiscus rouge.
Tu met deux cuilleres à café dans l'eau bouillante et t'ajoutes du sucre.A boire frais
ann- Super Tchatcheur
- 01/10/2011
Re: Qui aurait la recette du Kefir
On trouve où les fleurs d'hibiscus rouges??????
Il y a des boissons que j'adore, ce sont celles que l'on consomme dans les restaurants indiens, à base de yaourt, je crois... Si vous en avez la recette, elle sera la bienvenue!! !J'adore ça!!!!
Il y a des boissons que j'adore, ce sont celles que l'on consomme dans les restaurants indiens, à base de yaourt, je crois... Si vous en avez la recette, elle sera la bienvenue!! !J'adore ça!!!!
SHALE- Admin
- 01/01/2009
Re: Qui aurait la recette du Kefir
Apparemment dans les épiceries africaines d"après les amisSHALE a écrit:On trouve où les fleurs d'hibiscus rouges??????
ann- Super Tchatcheur
- 01/10/2011
Re: Qui aurait la recette du Kefir
Je viens de trouver celle-ci :SHALE a écrit:
Il y a des boissons que j'adore, ce sont celles que l'on consomme dans les restaurants indiens, à base de yaourt, je crois... Si vous en avez la recette, elle sera la bienvenue!! !J'adore ça!!!!
Lassi à la mangue
2 yahourts brassés -1 verre de pulpe de mangue - 1 verre de lait - 2 cuillères à soupe de sucre
Mélanger le tout, placer au réfrigérateur et avant de servir, passer au blender pour un effet "mousseux"
La mangue peut être remplacée par tout autre fruit....
ann- Super Tchatcheur
- 01/10/2011
Re: Qui aurait la recette du Kefir
J'allais le dire ! C'est bien ça mais on peut aussi le faire nature, en tous cas aux fruits c'est delicieux!
Danicourt4- Super Tchatcheur
- 19/11/2011
Re: Qui aurait la recette du Kefir
SHALE a écrit:Je ne me souviens pas ce que c'est que le Bissop, il y a la recette????
tu la trouveras ici :
https://forumonsaide.forumactif.org/t1625-bisap
cette boison porte pas mal de nom suivant la région où elle est consommée en afrique de l'ouest c'est bisap, en Egypte je ne sais plus... tu trouveras des fleurs d'hibiscus dans les boutique africaine ou arabe prends de l'hisbiscus rouge , le vert est l'ingrédient de base de pas mal de sauce africaine comme le mafé , la soupe de combo stc
malheureusement le bissap a un autre gout ici
Pietje Scramouille- Super Tchatcheur
- 09/01/2009
Re: Qui aurait la recette du Kefir
Je sens que je vais me faire une boisson indienne, c'est trop bon!! pour le bissop, je me renseigne sur les fleurs d'hibiscus...
Il y a aussi des boissons au gingembre, mais comment faut il préparer le gingembre? Il faut le râper, le mixer, le laisser macérer. J'adore ces boissons, car je suis une fan de gingembre mais je n'ai jamais réussi à en faire une qui ressemble à ce que l'on boit avec des africains...
Il y a aussi des boissons au gingembre, mais comment faut il préparer le gingembre? Il faut le râper, le mixer, le laisser macérer. J'adore ces boissons, car je suis une fan de gingembre mais je n'ai jamais réussi à en faire une qui ressemble à ce que l'on boit avec des africains...
SHALE- Admin
- 01/01/2009
Re: Qui aurait la recette du Kefir
SHALE a écrit:Je sens que je vais me faire une boisson indienne, c'est trop bon!! pour le bissop, je me renseigne sur les fleurs d'hibiscus...
Il y a aussi des boissons au gingembre, mais comment faut il préparer le gingembre? Il faut le râper, le mixer, le laisser macérer. J'adore ces boissons, car je suis une fan de gingembre mais je n'ai jamais réussi à en faire une qui ressemble à ce que l'on boit avec des africains...
la recette du ginger est ici
https://forumonsaide.forumactif.org/t1629-ginger
cette boison a d'autres vertus (supposées ou non ) les célibataires en boiront avec modération
je mets toujours un peu de ginger dans le bisap ( +/- 150 ml dans une bouteille de1,5 L) c'est délicieux
Pietje Scramouille- Super Tchatcheur
- 09/01/2009
Pour avoir plein de recette
J'ai été interpellé par votre question. Etant moi-même une grande consommatrice de Kéfir je pourrais vous donner la recette lambda pour en faire, qui est assez simple, mais je constate qu'une âme charitable l'a déjà fait.
Par contre, au cas ou vous vous lassiez avec le temps, j'ai récemment découvert un nouveau site (en français, car en anglais il y en a de très nombreux) qui propose plein de recettes originales pour votre Kéfir.
Accessoirement, vous pourrez également y trouvez du Kefir de lait ou du Kéfir de fruit. Mais je pense qu'il est plus simple de trouver quelqu'un pour vous en donner, comme le veux la tradition.
D'ailleurs, il existe de nombreux forums spécialisés qui vous donnerons ou pourront vous traduire des recettes très sympa. Il suffit d'une simple recherche Google.
Cela me fait toujours plaisir de rencontrer de nouvelles personnes qui découvrent ou bien qui profitent intelligemment des bienfaits du Kefir.
Par contre, au cas ou vous vous lassiez avec le temps, j'ai récemment découvert un nouveau site (en français, car en anglais il y en a de très nombreux) qui propose plein de recettes originales pour votre Kéfir.
Accessoirement, vous pourrez également y trouvez du Kefir de lait ou du Kéfir de fruit. Mais je pense qu'il est plus simple de trouver quelqu'un pour vous en donner, comme le veux la tradition.
D'ailleurs, il existe de nombreux forums spécialisés qui vous donnerons ou pourront vous traduire des recettes très sympa. Il suffit d'une simple recherche Google.
Cela me fait toujours plaisir de rencontrer de nouvelles personnes qui découvrent ou bien qui profitent intelligemment des bienfaits du Kefir.
Denise Consoin- Arrivant
- 12/06/2012
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