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L’ORIGINE DU THÉ DE NOËL
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L’ORIGINE DU THÉ DE NOËL
l est dorénavant courant de trouver au pied du sapin des assortiments de thé, et en particulier du thé de Noël. Celui-ci est devenu incontournable des fêtes de fin d’année avec ses chaudes saveurs épicées qui se prêtent particulièrement bien à une soirée au coin du feu ! Mais savez-vous d’où vient cette tradition du thé de Noël ? Voici quelques explications.
L’origine du thé de Noël est assez floue mais on retient généralement deux provenances possibles. La première est évidemment l’Angleterre, pays où le Tea Time est une institution. L’anecdote est assez amusante
Au XIXe siècle, la période de Noël était une période de fête où l’alcool coulait à flots. Au point que l’ébriété devenait un problème de santé publique. Dans les années 1830, les partisans de l’abstinence décident de diffuser une boisson qui rassemblerait tout autant les gens entre eux mais sans les rendre ivres.
Le soir de Noël, on commença alors à boire du thé au lieu d’alcool lors de grandes réunions, qui devinrent plus tard les célèbres Tea Parties organisées à l’époque victorienne. Pour affronter le froid de l’hiver, le thé de Noël servi était parfumé aux épices ou aux agrumes.
OU DES MARCHÉS DE NOËL D’ALLEMAGNE
Selon d’autres sources, le thé de Noël serait plutôt originaire d’Allemagne où les fêtes de Noël sont très appréciées et préparées avec beaucoup de soin. Ainsi, pendant toute la période de l’Avent, on cuisine et on déguste des biscuits de Noël aux jolies formes et aux saveurs épicées.
Au XIXe siècle, les marchands de thé décident ainsi de créer un thé pour accompagner ces douceurs. Le thé noir est alors agrémenté d’orange, de cannelle, de cardamome, de gingembre ou encore de clou de girofle pour s’accorder au mieux avec les pains d’épices et autres Plätzchen.
Certains pensent que le thé de Noël est né dans les marchés de Noël, à l’instar du vin chaud, également parfumé aux épices et aux agrumes, qui est une véritable institution en Allemagne mais aussi en Scandinavie. Le thé de Noël en serait une alternative non alcoolisée mais tout aussi réconfortante pour faire face au grand froid de ces pays.
Le thé de Noël fut popularisé en France grâce à Compagnie & Co, qui fut la première entreprise à le proposer. Recette mythique de la marque, c’est LE mélange original et exclusif des célébrations de fin d’année. Il bénéficie du procédé unique d’aromatisation à la vapeur, caractéristique de Compagnie & Co. Il dévoile des saveurs subtiles et gourmandes de cerise et d’amande qui rappellent le fameux Christmas Pudding. Un mélange riche en couleurs, délicatement parsemé de pétales de bleuets.
Et si vous voulez vous enivrer celui-là, c'est un pur moment de plaisir , à consommer sans modération à mon avis!
Sinon le ROOIBOS DE NOËL
L’origine du thé de Noël est assez floue mais on retient généralement deux provenances possibles. La première est évidemment l’Angleterre, pays où le Tea Time est une institution. L’anecdote est assez amusante
Au XIXe siècle, la période de Noël était une période de fête où l’alcool coulait à flots. Au point que l’ébriété devenait un problème de santé publique. Dans les années 1830, les partisans de l’abstinence décident de diffuser une boisson qui rassemblerait tout autant les gens entre eux mais sans les rendre ivres.
Le soir de Noël, on commença alors à boire du thé au lieu d’alcool lors de grandes réunions, qui devinrent plus tard les célèbres Tea Parties organisées à l’époque victorienne. Pour affronter le froid de l’hiver, le thé de Noël servi était parfumé aux épices ou aux agrumes.
OU DES MARCHÉS DE NOËL D’ALLEMAGNE
Selon d’autres sources, le thé de Noël serait plutôt originaire d’Allemagne où les fêtes de Noël sont très appréciées et préparées avec beaucoup de soin. Ainsi, pendant toute la période de l’Avent, on cuisine et on déguste des biscuits de Noël aux jolies formes et aux saveurs épicées.Au XIXe siècle, les marchands de thé décident ainsi de créer un thé pour accompagner ces douceurs. Le thé noir est alors agrémenté d’orange, de cannelle, de cardamome, de gingembre ou encore de clou de girofle pour s’accorder au mieux avec les pains d’épices et autres Plätzchen.
Certains pensent que le thé de Noël est né dans les marchés de Noël, à l’instar du vin chaud, également parfumé aux épices et aux agrumes, qui est une véritable institution en Allemagne mais aussi en Scandinavie. Le thé de Noël en serait une alternative non alcoolisée mais tout aussi réconfortante pour faire face au grand froid de ces pays.
QUELLE EST L’ORIGINE DU THÉ DE NOËL EN FRANCE ?
Le thé de Noël fut popularisé en France grâce à Compagnie & Co, qui fut la première entreprise à le proposer. Recette mythique de la marque, c’est LE mélange original et exclusif des célébrations de fin d’année. Il bénéficie du procédé unique d’aromatisation à la vapeur, caractéristique de Compagnie & Co. Il dévoile des saveurs subtiles et gourmandes de cerise et d’amande qui rappellent le fameux Christmas Pudding. Un mélange riche en couleurs, délicatement parsemé de pétales de bleuets.
Et si vous voulez vous enivrer celui-là, c'est un pur moment de plaisir , à consommer sans modération à mon avis!
Sinon le ROOIBOS DE NOËL
Un rooibos aux délicieuses saveurs d’orange et de pain d’épices dans lequel se répondent les notes de gingembre, de girofle et de baie rose dans une infusion de fêtes.
tulipe noire- Super Tchatcheur
- 12/04/2013
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