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chiffounette, cristal, SHALE, tulipe noire

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Galettes de sarrasin

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Galettes de sarrasin Empty Galettes de sarrasin

Message  ann le Ven 27 Jan - 23:20

La recette facile (10 minutes de préparation) :
Ingrédients :
- 300 g de farine de blé noir,
- 200 g de farine de froment,
- 2 œufs,
- 1 cuillerée à soupe de gros sel,
- 500 ml de lait,
- 500 ml d’eau.

Préparation :
Mélangez le tout et laissez reposer 2 heures à température ambiante.
Astuces :
- Il est possible que vous rencontriez des difficultés avec des galettes au lait, un peu plus délicates à la cuisson. Si vous ne voulez pas prendre de risque, faites-les à l'eau.
- Si votre pâte n'est pas lisse et comporte des grumeaux, vous pourrez la rattraper en la filtrant avec un tamis ou en rajoutant un jaune d’œuf.
- Sachez enfin que plus la pâte sera travaillée, meilleure elle sera. En outre, le temps de repos est absolument indispensable.

Voici une liste (non exhaustive !) de garnitures pour changer de la traditionnelle « complète » œuf-jambon-fromage…
• Galette farcie aux champignons, ail, persil et béchamel
• Galette andouille, moutarde, oignons
• Galette fromage de chèvre, noix et salade
• Galette 3 fromages (emmental, chèvre, roquefort)
• Galette saumon fumé, crème fraîche, basilic, citron
• Galette savoyarde, pommes de terre, reblochon, lardons
• Galette boudin blanc ou noir, pommes
• Galette à la mexicaine, viande hachée épicée, guacamole, fromage, tomates
• Galette façon cheeseburger, viande, fromage, oignons, cornichons
• Galette de la mer, crabe, crevettes, mayonnaise
• Galette noix de Saint-Jacques, fondu de poireaux, crème à la ciboulette
• Galette pizza à la saucisse italienne, tomates, aubergines, champignons et poivrons
• Galette parmesane, jambon de parme, parmesan, roquette
• Galette indienne, poulet, curry, pommes, oignons, crème fraîche
• Galette au thon, olives noires, crème de ciboulette, tomates, parmesan

Laissez parler votre imagination et régalez-vous ! Debrit ervat*…
ann
ann
Super Tchatcheur
Super Tchatcheur

Féminin 01/10/2011

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Galettes de sarrasin Empty Re: Galettes de sarrasin

Message  maurice le Mer 19 Déc - 17:53

.

Lorsque j'étais jeune j'allais parfois passer mes vacances chez mes grands parents qui habitaient dans un petit village du sud Finistère. Le vendredi comme dans bien d'autres familles à cette époque on mangeait des crêpes. Je revois encore Mamm Goz (grand mère en breton) pliée en deux devant la cheminée versant une louchée de pâte sur une billig (plaque en fonte pour faire cuire les crêpes) étalant cette pâte avec un rozell (petite raclette en bois) puis à l'aide d'un autre ustensile en bois appelé spanell la pose sur une autre billig. Elle rajoute un bon morceau de beure et la crêpe est prête à être dégustée nature. Ces crêpes étaient mangées sans modération, Mamm Goz avait du rendement et elle en préparait également pour les petits déjeuners et le gouters des jours suivants. J'aimais beaucoup les crêpes de blé noir mais en fin de repas je mangeait une crêpe de froment avec de la confiture, c'était le dessert.

J'ai un peu honte de l'avouer, je n'ai jamais fait de crêpes mais de temps en temps j'achète une douzaine que je fais réchauffer dans une poêle qui n'a rien à voir avec les billigs de Mamm Goz, je rajoute une tranche de jambon, un peu d'emmental et un œuf, c'est ce qu'on appelle parait-il une "complète".

J'étais un peu surpris lorsque j'étais plus jeune d'entendre les touristes parler de galettes,  chacun à une explication, les crèpes sont faite avec du froment les galettes avec du sarrazin, pour d'autres les galettes sont plus épaisses, d'après google ça dépend de la région, pour la partie ouest de la Bretagne on parle de crêpes à l'est ce sont des galettes et puis pour la touristes  ce sont toujours ou presque des galettes. J'ai même lu un article intitulée " Controverse récurrente, crêpe ou galette."

Bonne soirée.

maurice
Arrivant
Arrivant

Masculin 08/07/2018

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Galettes de sarrasin Empty Re: Galettes de sarrasin

Message  SHALE le Mer 19 Déc - 21:22

J'aime beaucoup les galettes bretonnes, avec juste un peu de beurre salé dedans!! J'adore ça!!! Very Happy coeurs coeurs coeurs

_________________
Demain sera un autre jour...





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Féminin 01/01/2009

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