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Gâteau aux fruit de Noël

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Gâteau aux fruit de Noël Empty Gâteau aux fruit de Noël

Message  Nicky le Mer 7 Jan 2009 - 14:00

Je ne sais pas si c'est un plat typique par chez-vous, mais ici dans le temps des fêtes, il y a le fameux gâteau aux fruits... Il existe deux version, soit pâle ou foncé, mais les deux contiennent quelques onces de rhum... ? Vu qu'il est généralement fait d'avance et gelé, est-il "correct" d'en manger, ou ça pourrais être risqué???
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Message  Moonia le Mer 7 Jan 2009 - 18:19

Le rhum n'étant certainement pas cuit, je ne prendrai pas le risque.... ;) il y a le goût aussi qui entre en compte et qui peut déclencher des envies. baiser baiser

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Message  dédé le Jeu 8 Jan 2009 - 5:17

Nicky a écrit:Je ne sais pas si c'est un plat typique par chez-vous, mais ici dans le temps des fêtes, il y a le fameux gâteau aux fruits... Il existe deux version, soit pâle ou foncé, mais les deux contiennent quelques onces de rhum... ? Vu qu'il est généralement fait d'avance et gelé, est-il "correct" d'en manger, ou ça pourrais être risqué???

Si tu peux nous trouver la recette Nicky, nous pourrons avoir le plaisir de le fabriquer et le déguster.( sans rhum s'il n'est pas cuit)
Merci.
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Message  Nicky le Ven 9 Jan 2009 - 10:40

voici la recette!!! Je me suis informé et certain le font avec du Rhum d'autre du Grand-Marinier... Mais l'alcool est cuite! J'ai lu aussi qu'il y avait plusieurs alternative mais que toutefois ça changeait un peu le goût!


Les ingrédients

* 2 tasses (500 ml) raisins secs
* 1 tasse (250 ml) noix de coco, râpée
* 1 tasse (250 ml) dattes, dénoyautées, coupées en deux
* 2 lbs (900 g) fruits confits, au goût
* 3 c.à soupe (45 ml) jus d’orange
* 3/4 tasse (190 ml) confiture aux fraises
* 3 c.à soupe (45 ml) Grand-Marinier
* 2 2/3 tasses (670 ml) farine tout-usage
* 1/4 c.à thé (1 ml) bicarbonate de soude
* 1 c.à thé (5 ml) cannelle
* 1 c.à thé (5 ml) piments de la Jamaïque
* 1/4 c.à thé (1 ml) macis
* 1/4 c.à thé (1 ml) muscade
* 2/3 tasse (170 ml) beurre
* 2/3 tasse (170 ml) cassonade
* 5 oeufs
* 1/3 tasse (85 ml) mélasse
* 2 tasses (500 ml) noix, au goût

Les étapes

Préparation: 40 min
Cuisson: 3h00
Macération: 1 nuit de macération
Portions: 16

1. Préparer les fruits confits: couper les cerises en deux et les ananas en morceaux d’environ 1/2 po (1 cm).
2. Mélange des fruits et des noix: Mélanger le jus d’orange, la confiture de fraises et le Grand-Marnier. Arroser les fruits confits et les noix avec ce mélange. On peut remplacer le Grand-Marnier par du Cointreau ou Triple-Sec. Laisser macérer toute une nuit.
3. Le lendemain, saupoudrer 1/4 tasse de farine sur les fruits et mélanger. Mettre de côté.
4. Mélange des ingrédients secs: Mélanger les ingrédients secs (farine, bicarbonate de soude, les épices). Mettre de côté.
5. Mélange de pâte: Au malaxeur, défaire le beurre en crème, ajouter la cassonade et mélanger. Le mélange doit devenir très léger et mousseux. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant après chaque addition.
6. Tout en continuant à battre avec le malaxeur, ajouter la mélasse et bien mélanger.
7. Avec le malaxeur, à vitesse lente, incorporer le mélange des ingrédients secs au mélange de pâte. Bien mélanger.
8. Incorporer ce dernier mélange au mélange fruits et noix enfarinées et bien brasser avec une cuillère de bois.
9. Verser dans des moules à pain graissés et tapisser les moules de papier brun.
10. Graisser à nouveau le papier brun.
11. Placer un plat d’eau chaude sous la grille du milieu dans le four. Cuire au four à 275°F (135°C), sur la grille du milieu, pendant 2 heures.
12. 12. Enlever le contenant d’eau. Continuer la cuisson de 30 à 60 minutes en surveillant bien. Un cure-dent doit ressortir propre. Je n’indique pas la dernière période de cuisson puisque cela dépend de votre four.
13. Utiliser 1 tasse de raisins secs foncés et 1 tasse de raisins secs pâles.
14. Pour les fruits confits, utiliser un mélange de cerises vertes, de cerises rouges et d’ananas confits.
15. Pour les noix, on peut utiliser les noix de son choix mais je fais toujours un mélange de pacanes, noix de Grenoble, noisettes ou avelines, noix du Brésil coupées en tranches et d’amandes effilées.
16. Le Grand-Marnier est une liqueur alcoolisée à l’orange, disponible à la Société des alcools du Québec.
17. Le macis est une partie de la noix de muscade utilisée comme aromate.
18. Le rendement de cette recette est de 2 gros gâteaux.
19. Ce gâteau est assez dispendieux mais délicieux.
20. Voici ma recette de gâteau aux fruits. Cette recette est dans la famille depuis longtemps. Je n’ai jamais donné cette recette alors elle est inédite. Et elle est spéciale puisque cette recette contient de la confiture de fraises, de la mélasse, de la noix de coco et du Grand-Marnier. C’est assez rare que l’on rencontre ces ingrédients dans un gâteau aux fruits. Ce gâteau sera à son meilleur à Noël s’il est préparé vers la fin d’octobre.
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Message  Moonia le Ven 9 Jan 2009 - 12:35

macis? ? ? confused

J'ai cherché.... ;) et trouvé...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Macis

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Message  Nicky le Ven 9 Jan 2009 - 13:28

Moonia a écrit:macis? ? ? confused

J'ai cherché.... ;) et trouvé...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Macis

C'est bien ça moonia! En anglais c'est "nutmeg" on dirait que c'est plus courant... Je n'avais jamais entendu le mot macis.... Puisque je voulais vous mettre la recette en français, je l'ai pêché sur internet!!!! Dans la mienne on dit "nutmeg"

❤
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Message  Moonia le Ven 9 Jan 2009 - 15:16

Pour tout te dire, je ne connais ni en français ni en anglais... :lol:

Est ce bien obligé d'en mettre ainsi que de l'alcool...puisqu'il en faut si peu, autant zapper...
:clind:

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Message  jacques le Ven 9 Jan 2009 - 18:08

Est ce bien obligé d'en mettre ainsi que de l'alcool...puisqu'il en faut si peu, autant zapper... ;)

Pour ma part je ne pense pas qu'il faille jouer avec le feu, même s'il y en a peu il est présent quand même et ça serai vraiment bête de risquer de se prendre les pieds dans le tapis 🇳🇴
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